Госслужащих в РФ за три года станет на 100 тыс меньше, заявил Кудрин

- 20.09.2010, 16.20 -

Численность госслужащих будет сокращена более чем на 100 тысяч человек. Об этом 20 сентября заявил министр финансов России Алексей Кудрин.

По планам ведомства, общая экономия к третьему году работы над оптимизацией численности чиновников составит 43 миллиарда рублей в год. Кудрин отметил, что министерства и ведомства должны будут сократить по 5 процентов в первый и второй год и 10 процентов - в третий год. При этом, по его словам, с учетом сокращения возрастут затраты на содержание госслужащих.

"Мы будем иметь перераспределение экономии, и на 10 процентов увеличится содержание госслужащих, что будет отставать от инфляции, но мы действуем исходя из жестких ограничений бюджета и необходимости сокращения его дефицита", - подчеркнул министр. Он отметил, что почти 1,5 тысячи функций госчиновников признаны избыточными, более 260 - дублирующими, около 700 требуют уточнения, сообщает Каспаров.Ru.

По словам Кудрина, в результате работы комиссии по оптимизации численности государственных служащих было выявлено, что "за четыре года 1468 функций признаны избыточными, и еще 263 - дублирующими, 868 требуют уточнения и изменения".

Всего в федеральных органах работает сейчас около 510 тысяч человек (включая судебную систему), отмечает Интерфакс. За последние четыре года на федеральном уровне число чиновников увеличилось на 19-20 тысяч, на региональном - на 60 тысяч, а на муниципальном - на 50 тысяч.

Со своей стороны, глава аппарата правительства Сергей Собянин заявил, что кабинет министров не намерен останавливаться на 20-процентном сокращении количества своих госслужащих. Минфин планирует сократить более ста тысяч госслужащих в ближайшие три года. По планам ведомства, общая экономия к третьему году работы над оптимизацией численности чиновников составит 43 миллиарда рублей в год.

"После сокращения на 20% мы не собираемся останавливать эту работу. Будем очень интенсивно в этом направлении двигаться. Рассчитываем, что это приведет к дополнительному сокращению численности (чиновников)", – сказал Собянин на совещании у президента, пишет Новая политика.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter