В Перми начались слушания по делу о пожаре в "Хромой лошади"

- 20.09.2010, 15.10 -

Сегодня в Ленинском районном суде города Перми начались предварительные слушания по уголовному делу о пожаре в кафе «Хромая лошадь». Как сообщает пресс-служба СКП РФ, к уголовной ответственности привлечено 8 человек.

Соучредителю кафе «Хромая лошадь» Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой и арт-директору Олегу Феткулову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), пишет NewsPerm.ru.

Устроители пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы обвиняются в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ).

Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями – ст. 285 УК РФ (2 эпизода), инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева – в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Государственный обвинитель попросил суд продлить на 6 месяцев сроки заключения под стражей в отношении Зака, Феткулова, Игоря Дербенева, Мухутдинова, Рослякова. Для Ефремовой, Сергея Дербенева и Прокопьевой выражена просьба оставить прежней меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Зак, Игорь Дербенев, Мухутдинов и Росляков просят изменить меру пресечения из-за плохого здоровья. При этом Зак добавил, что «дело против него сфабриковано».

Феткулов заявил, что вопрос о мере пресечения оставляет на усмотрение суда. Вместе с тем его адвокат ходатайствовал об изменении меры пресечения в виде подписки о невыезде, напомнив, что у подзащитного есть дети, а жена погибла после пожара.

В ходе предварительного заседания суд спрашивал мнение потерпевших, присутствовавших в зале. Кто-то поддерживал позицию гособвинения и просил оставить меру пресечения (подписка о невыезде) для Ефремовой, Прокопьевой и Сергея Дербенева без изменения. Некоторые же просили заключить их под стражу, пишет Балтинфо.

«Защита у обвиняемых сильная. Хотелось бы, чтобы гособвинение было бы тоже сильным. У нас нет детей, не будет внуков. Кто виноват, если ваши адвокаты говорят, что вы (обвиняемые) не виноваты? Я прошу суд быть внимательным. Меру пресечения изменять не надо.156 человек погибли, а сколько еще осталось инвалидов?» - сказала потерпевшая Людмила Михайлова, потерявшая на пожаре единственного сына.

Следствием установлено, что при оказании в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» культурно-зрелищных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, возник пожар. Причиной возникновения пожара явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства. В результате возникшего пожара от отравления угарным газом, продуктами горения погибло 156 человек, 64 лицам причинен тяжкий вред здоровью.

Всего по уголовному делу потерпевшими признано более 400 человек. Объем уголовного дела составил более 120 томов, в ходе расследования проведено около 200 судебно-технических экспертиз, в том числе и комплексная пожаро-техническая, установившая причину пожара.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter