Ланта Банк Курск  

В новом правительстве Грузии победила "партия войны"

- 24.07.2006, 00.00 -
Во вторник парламент Грузии заново утвердит правительство. 50-летний госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава стал единственным из прежнего кабинета, которому не нашлось в нем места. Формальным поводом к тому, чтобы заново утвердить правительство, стало требование конституции.

На минувшей неделе президент предложил перевести из правительства в Конституционный суд министра по охране окружающей среды. Это стало шестым по счету персональным изменением в составе кабинета после предыдущего утверждения парламентом в 2004 году. А по конституции после обновления правительства на треть оно должно вновь получить одобрение парламента.

В Грузии скандальная новость о выводе из правительства Хаиндравы, проработавшего там с марта 2004 года, затмила даже отказ Михаила Саакашвили от участия в конце минувшей недели в неформальном московском саммите СНГ. Как заявил политолог Паата Закареишвили, с этой отставкой "стало очевидно, что власти Грузии берут курс на агрессивную политику по отношению к Абхазии и Южной Осетии".

"В июле уже было знаковое персональное изменение - из Тбилиси в Нью-Йорк на должность постпреда при ООН был удален Ираклий Аласания, работавший до этого спецпредставителем президента по Абхазии. Сейчас уволен Георгий Хаиндрава, то есть от процесса урегулирования отстранены наиболее либеральные политики. Такая политика может привести к новой военной конфронтации с Абхазией и Южной Осетией. Власть будет тратить энергию на запугивание абхазов и осетин, так как почему-то считает, что их можно запугать. Но это бесперспективно, это будет топтание на месте", - полагает Закареишвили.

В непризнанных республиках отставку Хаиндравы расценили как тревожный сигнал. Источники в Сухуми и Цхинвали признают, что бывший госминистр отстаивал на переговорах позиции Тбилиси, но с ним можно было вести конструктивный диалог как с чиновником, для которого неприемлемы силовые методы урегулирования.

В грузинской оппозиции утверждают, что Хаиндрава был в кабинете "белой вороной". Осенью только он высказался в поддержку Саломэ Зурабишвили, когда из-за разногласий с окружением президента ее отправили в отставку с поста министра иностранных дел. В начале июля Георгий Хаиндрава сказал, что на месте министра внутренних дел подал бы в отставку из-за скандала, связанного с убийством банкира, в котором замешаны чиновники его ведомства.

Наконец, на минувшей неделе Хаиндрава признал, что военная полиция министерства обороны Грузии нарушила Венскую конвенцию по защите дипломатов, задержав 16 июля по пути из Цхинвали в Тбилиси автомобиль российского посольства. Генерала Валерия Евневича, находившегося в той машине, Георгий Хаиндрава назвал "провокатором", но это не помешало министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили в резкой форме посоветовать госминистру "собрать багаж" и покинуть правительство, если тот не придерживается командных принципов. Министр обороны назвал заявления "покрывающего жуликов" Хаиндравы ("жуликом" Окруашвили считает Евневича) "политическим кокетством" и "позерством".

После этого стало очевидно, что президенту предстоит выбирать между двумя членами кабинета. Михаил Саакашвили выбрал 33-летнего Ираклия Окруашвили, которого считают лидером "партии войны" и "главным ястребом" в Грузии. А вот госминистру Георгию Хаиндраве даже не объяснили мотивов увольнения. Он узнал от журналистов об отставке и о том, что должен передать дела новому назначенцу, заместителю министра иностранных дел (курировавшему отношения с Россией) Мерабу Антадзе. Усилением позиций Окруашвили станет и то, что на этой неделе парламент Грузии увеличит военный бюджет на 123 млн долл., доведя расходы на оборону до невиданных для страны 350 млн долл. в 2006 году.

Вчера Георгий Хаиндрава, комментируя слухи о своем возможном переходе в оппозицию или возвращении к режиссерской работе, заявил, что "еще не решил, чем будет заниматься". Бывший госминистр отметил, что президент пока так и не пожелал встретиться с ним для разъяснений причин увольнения. Грузинские СМИ пишут, что президент все больше становится заложником собственного окружения. Но свита знает, как умаслить короля. Например, заместитель председателя юридического комитета парламента Георгий Бокерия, считающийся идеологом нынешней власти, нашел нетривиальное объяснение провала планов по организации двусторонних переговоров президентов России и Грузии на саммите СНГ.

"Президент России, мягко говоря, ощущает себя в публичных дискуссиях с президентом Грузии дискомфортно. Если быть точным, Владимир Путин боится этих выступлений, которые создают ему серьезные проблемы как на международном уровне, так и внутри страны", - заявил Георгий Бокерия.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter