На Сахалин прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

- 20.09.2010, 12.25 -

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом на Сахалин.

В состав делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви, входят: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон; наместник Сретенского ставропигиального монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов); председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, сообщает Восток-Медиа.

В аэропорту Южно-Сахалинска его встречали заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Беглов, Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов, представители духовенства, казачества.

Это первый в тысячелетней истории Российского Православия архипастырский визит на Сахалин и Курилы. Визит Патриарха Кирилла совершается в рамках дальневосточного тура Предстоятеля Русской православной церкви. Патриарха сопровождает хор московского Сретенского монастыря.

По прибытии состоялась беседа Его Святейшества с корреспондентами средств массовой информации. Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в село Троицкое Анивского района Сахалина, где совершил малое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, пишет Патриархия.RU.

Церковь на Сахалине в честь национального героя России стала своего рода "восточным форпостом православия". По предложению российских общественных организаций – Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного на границах России со всех четырех сторон возводятся храмы Александра Невского.

Предстоятель Русской Православной церкви одобрил эту инициативу. "Александр Невский – это имя и лицо России, и не только прошлое, но и настоящее. Потому что в жизни своей он сопрягал духовное и материальное – заботу о душах человеческих с устроением государства", - сказал патриарх после чина малого освящения. "Если будем идти по пути Александра Невского – и власти, и воинство, и народ, мы будем иметь великую Русь, святую Русь, место мирного жития людей, исполненного духовными и материальными ценностями", - уверен Предстоятель, отмечает ИТАР-ТАСС.

Большой пятиглавый храм в стиле русского деревянного зодчества, построен в 6 км от Южно-Сахалинска в селе Троицкое. По мнению местных жителей, место выбрано весьма удачно, чтобы людям было удобно подъехать – рядом с оживленной магистралью к месту массового отдыха на Японском море.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter