Не меньше 40 людей погибли из-за обстрела в Таджикистане

- 20.09.2010, 10.50 -

Полевые командиры времен гражданской войны в Таджикистане из гранатометов и пулеметов расстреляли военную колонну в Раштском районе страны. Около 40 солдат и офицеров погибли, 10 ранены, сообщает Корреспондент.Net.

Столкновения произошли на востоке Таджикистана в воскресенье вечером. «Колонна из двух машин с правительственными войсками общей численностью 75 человек в воскресенье днем выехала по направлению в Раштскую группу районов, примерно в 180 - 200 км от столицы. Они следовали в Рашт в рамках операции по поимке заключенных, сбежавших из СИЗО ГКНБ 23 августа»,  - говорит источник, близкий к спецслужбам Таджикистана.

«На стыке населенного пункта Навобод и ущелья Камароб военнослужащие подверглись обстрелу из гранатометов и пулеметов со стороны неизвестной вооруженной группы. Выстрелы были произведены, скорее всего, с ближайшей возвышенности», - сказал источник.

В пресс-службе президента Таджикистана Asia plus сказали, что президент Эмомали Рахмон, который находится в настоящее время в Нью-Йорке с целью участия в работе 65-ой сессии Генассамблеи ООН, поручил МВД, Минобороны и ГКНБ Таджикистана найти и привлечь к уголовной ответственности организаторов и исполнителей данного преступления. «Согласно поручения президента, силовые структуры страны принимают активные меры для обеспечения стабильности в обществе и охраны безопасности граждан», - заключил источник, пишет BFM.ru.

В воскресенье вечером Минобороны Таджикистана выступило с заявлением. В нем сообщается, что 19 сентября в 12:30 местного времени в ущелье Камароб Раштского района Таджикистана было совершено нападение на машину Минобороны, которая перевозила военных. В результате нападения 23 военнослужащих были убиты и еще несколько человек были ранены.

Минобороны считает, что нападение было совершено группой Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова) - одного из полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане (1992−1997 годы), сражавшихся на стороне объединенной таджикской оппозиции.

Военные также заявили о причастности к нападению группировки бывшего полевого командира Аловуддина Давлатова, более известного по кличке «Али Бедак», отмечает Infox.

На прошлой неделе спецслужбы задержали в Душанбе брата Али Бедака - Хусниддина Давлатова, который является активистом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и депутатом Маджлиса (совета) Раштского района.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter