Российский автопром будет похоронен через 7 лет

- 23.11.2006, 00.00 -
Правительство объявило, что снижение ввозных пошлин на новые автомобили с нынешних запретительных по форме и грабительских по содержанию 25% до 15% произойдет только через 7 лет.

Иномарки с каждым годом наращивают свое присутствие на российском рынке. По оценке Ассоциации европейского бизнеса, только за последние 9 месяцев объемы продаж «пришельцев» выросли на 58%. Сегмент же машин российского производства продолжает сдавать позиции. В прошлом году продажи упали на 5%, а по итогам этого года, как ожидают эксперты, рынок не примет еще 3–6% отечественных авто.

В этом году о желании работать в России заявили сразу несколько крупных концернов. Так, Volkswagen уже приступил к строительству завода в Калуге, где будут собирать сразу четыре модели. Nissan планирует производить до 50 тыс. машин под Питером. У Toyota и General Motors более скромные задумки – 20–25 тыс. автомобилей в год. Когда появятся новые модели на рынке, пока неизвестно, однако, как уверяют наши чиновники, стоить они будут дешевле своих европейских собратьев.

По словам Германа Грефа, локализация производства позволит снизить стоимость русских иномарок на 20%. Сами заграничные концерны строят совсем другие планы. Как рассказала «НИ» PR-директор представительства General Motors в России Ирина Калашникова, снижать цены на машины, произведенные в РФ, там не собираются. «Цены вполне реальные, и причин для их снижения мы не видим», – пояснила она.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter