Российская делегация отказалась от участия в заседании ПАСЕ

Российская делегация отказалась от участия в заседании ПАСЕ

- 16.09.2010, 11.19 -

Россия отказалась от участия в тбилисском заседании комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как пояснили в МИД России, отказ от участия в заседании юркомиссии ПАСЕ мотивирован невыдачей грузинской стороной визы одному из членов российской делегации.

Тбилиси отказался выдать въездную визу депутату Государственной думы РФ Сергею Маркову, сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Грузинские власти объяснили это тем, что Марков "посещал оккупированные - Абхазский и Цхинвальский - регионы Грузии без предварительного разрешения правительства Грузии".

Нестеренко также отметил, что еще до инцидента с Марковым "российские представители заблаговременно предупреждали своих коллег по ПАСЕ относительно рисков проведения заседания на территории Грузии". "Однако российских делегатов заверяли в том, что грузинская сторона будет строго придерживаться своих обязательств по Уставу Совета Европы и что российские участники заседания получат визы в аэропорту Тбилиси по прилете. С учетом этих уверений представители Федерального Собрания активно участвовали в подготовке тбилисского заседания юркомиссии, стремясь своей конструктивной работой обеспечить его успех", - сообщил сотрудник российского ведомства.

"Во избежание возможных новых провокаций против членов российской делегации на территории Грузии все российские парламентарии были вынуждены отказаться от участия в заседании комиссии. Они направили письмо в адрес председателя юркомиссии, в котором подчеркнули, что попытка грузинской стороны создать неприемлемый прецедент в работе органов ПАСЕ ставит под вопрос возможность в принципе проведения в Грузии мероприятий Совета Европы до тех пор, пока Тбилиси не изменит свою визовую политику", - отметил представитель МИД РФ.

Напомним, члены делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ должны были принять участие в заседании, которое запланировано на 16-17 сентября. Среди тем, обсуждаемых юркомиссией, будет и вопрос решения проблем, которые, по мнению членов Страсбургской ассамблеи, имеются в грузинском законодательстве.

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter