В Общественной палате обсудят судьбу Химкинского леса

В Общественной палате обсудят судьбу Химкинского леса

- 16.09.2010, 11.04 -

Общественная палата РФ проведет сегодня финальные слушания по проекту скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет об участке между 15-м и 58-м км, который в соответствии с утвержденным проектом должен пройти через Химкинский лес в Подмосковье.

Мнение палаты будет доведено до сведения президента РФ Дмитрия Медведева, после чего будет принято окончательное решение. Причем, как подчеркнул глава государства, это решение будет приниматься с учетом не только экономических, но и экологических соображений. "Мною было принято решение о дополнительной проработке этого вопроса, - напомнил глава государства в преддверии слушаний на совещании по развитию лесного хозяйства. - Мне бы хотелось, чтобы при этой проработке правительство руководствовалось не только экономическими, но и экологическими соображениями".

На заседание ОП приглашены министр транспорта РФ Игорь Левитин, заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров, представители федеральных министерств и ведомств, в том числе "Росавтодора", а также исполнительной власти Москвы и Московской области, активисты движения защитников Химкинского леса, представители общественных объединений города Химки, российского отделения Greenpeace, Всемирного фонда дикой природы, других экологических организаций, ученые и эксперты. Так члены Общественной палаты в ходе встречи намерены изучить также результаты экологических экспертиз, предложения граждан и групп активистов. Будут учтены даже мнения авторов блогов на сайте палаты.

В итоге, считает член палаты Вячеслав Глазычев, общественность должна получить "развернутое сопоставление вариантов строительства трассы". Он также полагает, что должна быть дана "серьезная профессиональная экспертиза с привлечением независимых международных экспертов". При этом, по итогам обсуждения вряд ли будет принята какая-то общая резолюция. "Такой задачи перед нами не стоит, главная цель встречи - обменяться мнениями по всем возможным вариантам, - сообщила ИТАР-ТАСС другой член палаты Ирина Плещеева. - По окончании слушаний все документы, собранные в палате, будут направлены на рассмотрение президенту".

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter