Лидеры Израиля и ПНА провели третий раунд мирных переговоров

- 16.09.2010, 10.43 -

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас провели в среду третий раунд мирных переговоров, вынеся на публику заверения в обоюдном стремлении к миру, но не продемонстрировав видимых признаков сближения своих позиций, в том числе в поселенческом вопросе.

Израиль 26 сентября собирается завершить 10-месячный мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан. Палестинцы настаивают на его продлении, угрожая в противном случае прервать переговоры, которые, по замыслу зарубежных спонсоров мирного процесса, должны через год подвести стороны к урегулированию конфликта.

Встреча, за исключением протокольного начала, проходила за закрытыми дверями, официально ее подробности не разглашаются.

По сведениям газеты "Гаарец", Нетаньяху на саммите, проходившем в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон, подтвердил, что не намерен продлевать мораторий, но призвал Аббаса не срывать из-за этого переговоры и сосредоточиться на достижении конечной цели.

"Они занимаются вопросами, которые лежат в сердцевине израильско-палестинского конфликта. Я бы сказал, что оба лидера, не оставляют сложных вопросов на конец... Это явный признак того, что они считают мир возможным", - сказал журналистам спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл.

Напомним, прямые палестино-израильские переговоры возобновились после длительного перерыва 2 сентября в Вашингтоне. Второй раунд диалога, где был дан фактический старт согласованию стержневых аспектов урегулирования, состоялся во вторник в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter