Главы МИД РФ и Канады проведут сегодня переговоры в Москве

Главы МИД РФ и Канады проведут сегодня переговоры в Москве

- 16.09.2010, 09.28 -

Глава МИД России Сергей Лавров встретится сегодня с коллегой из Канады Лоуренсом Кэнноном. Как сообщает ИТАР-ТАСС, министры планируют обсудить перспективы двусторонних связей, обозначить приоритеты развития сотрудничества в Арктике и на Севере.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, "в рамках переговоров состоится обмен мнениями по вопросам совершенствования консульско-визовой практики, министры изложат позиции по координации действий на внешнеполитическом треке".

Не останутся в стороне традиционные "горячие темы". Ситуация вокруг Ирана и на Корейском полуострове, ближневосточное урегулирование и проблемы, связанные с постконфликтным строительством в Афганистане, ситуация в Закавказье и нагорно-карабахское урегулирование станут предметами "детального обсуждения".

"Россия рассматривает Канаду в качестве одного из приоритетных партнеров на международной арене, - подчеркнул Нестеренко. - Стороны выступают за формирование демократического миропорядка, убеждены в необходимости укрепления авторитета ООН".

Особый интерес представляет обсуждение вопросов национальных сегментов континентального шельфа в Арктике. Так Кэннон заявил накануне, что "Оттава предъявит дополнительные права на арктический шельф". Заявку на расширение сегмента Канада намерена подать в течение двух-трех лет - к 2013 г. Лоуренс Кэннон привел существующие, по его словам, "научные обоснования того, что некоторые территории, например, Хребет Ломоносова, принадлежат к расширению канадской территории". При этом он не исключил возможность согласованных действий с Москвой в отношении этих арктических территорий.

Напомним, что в 2001 г Россия стала первой из "пятерки", обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного 322-километрового лимита. ООН отвергла документ, сославшись на недостаток доказательств. Россия заявила, что планирует потратить в 2010 г около 1,5 миллиардом рублей на определение протяженности своего сегмента.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter