Парламент Франции запретил публичное ношение паранджи
Фото newsland.ru

Парламент Франции запретил публичное ношение паранджи

- 15.09.2010, 09.24 -

Парламент Франции принял накануне закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. Законопроект был одобрен сенатом Франции. В июле за него проголосовала нижняя палата - Национальное собрание.

Таким образом, вводится полный запрет на ношение "одежды, скрывающей лицо", то есть паранджи и никаба в общественных местах. Наказание за нарушение новых правил устанавливается для женщин в виде штрафа в 150 евро, который может быть дополнен /или заменен/ прослушиванием курса лекций о нормах гражданского поведения. Мужчинам, заставляющим женщин носить паранджу, предусмотрено наказание сроком до года тюрьмы плюс штраф в 30 тысяч евро.

Закон, однако, будет применяться лишь с весны 2011 года - решением парламента на первоначальном шестимесячном этапе вводится его "педагогическое" применение. В этот период полицейские и жандармы будут указывать женщинам, носящим паранджу и никаб на то, что они нарушают общественный порядок - не применяя при этом к ним штрафных санкций. Также действие закона может быть приостановлено, если Конституционный совет на своем заседании через месяц сочтет его не соответствующим положениям конституции.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter