Таджикистан остался без правительства

- 23.11.2006, 00.00 - Анастасия Никифорова
Таджикистан продолжит курс на стратегическое партнерство с Россией, а также с великим соседом – Китаем, США и другими странами. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отправил правительство страны в отставку.

Это произошло в соответствии с конституцией страны. Сейчас вновь избранному президенту предстоит сформировать новый Кабинет министров. Выборы главы государства прошли в Таджикистане 6 ноября, Рахмонов занял президентское кресло в третий раз, что вызвало протест у оппозиции.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отправил правительство страны в отставку.

Отставка правительства прошла в соответствии со статьей 74 Конституции Таджикистана и статьей 9 конституционного закона Республики Таджикистан. Законодательство республики предусматривает уход в отставку правительства страны в связи с избранием президента. Однако все члены правительства Таджикистана продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета.

Президент в Таджикистане избирается на 7 лет не более чем на два срока подряд. Рахмонов получил право баллотироваться в третий раз, так как на референдуме в июне 2003 года в конституцию страны были внесены изменения, увеличивающие количество президентских сроков с одного до двух. Эти изменения вступили в силу начиная с выборов 2006 года. Причем Рахмонов может участвовать в борьбе за президентское кресло и в четвертый раз. Если победителем снова будет Рахмонов, у власти в общей сложности он проведет 28 лет.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter