Наото Кан сохранил посты лидера Демпартии и премьер-министра Японии

Наото Кан сохранил посты лидера Демпартии и премьер-министра Японии

- 14.09.2010, 12.50 -

Демократическая партия Японии подтвердила полномочия своего лидера Наото Кана, позволив ему тем самым остаться в кресле премьер-министра.

«Японцы не забыли Одзаве разгоревшегося вокруг него финансового скандала»
По итогам прошедших в понедельник в стране внутрипартийных праймериз в поддержку главы правительства свои голоса отдал 721 член партии. Его оппонент – «серый кардинал» Итиро Одзава – смог набрать лишь 491 голос, сообщает Восток-Медиа.

Победу действующего премьера, пришедшего к власти лишь три месяца назад, наблюдатели предсказывали заранее. Во всяком случае, опросы показывали, что большинство демократов готовы проголосовать именно за Кана, в свое время основавшего победившую на парламентских выборах прошлого года партию.

С большинством партийцев солидарны простые избиратели, не забывшие Одзаве разгоревшегося вокруг него финансового скандала, стоившего политику его руководящего поста в Демпартии.

Кан, до недавнего времени занимавший пост главы министерства финансов, был избран лидером партии и премьером страны в августе этого года после того, как его предшественник на этих постах Юкио Хатояма подал в отставку, сославшись на невыполнение своих предвыборных обещаний. В первую очередь речь шла о решении японских властей оставить американскую военную базу «Футэнма» на острове Окинава.Обещание о выводе базы в свое время стало главным условием формирования правящей коалиции между демократами и социал-демократами. Однако впоследствии новое японское правительство согласилось оставить базу на острове, перенеся ее в менее населенный район.

Второй причиной стал разразившийся скандал вокруг Одзавы, обвинявшегося в нечистоплотности при ведении бухгалтерии политического фонда.

Потрясения в стане демократов наложили свой отпечаток на итоги прошедших в июле этого года выборов в верхнюю палату парламента страны. Правящая партия смогла получить на 22 кресла меньше, чем их главные оппоненты из Либерал-демократической партии. «Я серьезно воспринимаю результаты выборов и намерен, вернувшись к стартовой отметке, проводить ответственную политику. Я благодарен членам руководства партии за проделанную работу и хотел бы, чтобы все они остались на своих постах. На сегодняшний момент я не думал о перестановках в правительстве», – заявил тогда Кан, пишет ВЗГЛЯД.

Отметим, что внутрипартийные выборы в Японии проходят по сложной схеме. Участие в них могут принять 411 депутатов парламента, 2382 представителя партии в местных органах законодательной власти и 340 тыс. ее рядовых членов. При этом каждый депутат парламента страны обладает двумя голосами, голоса местных парламентариев «сливаются» в 100 голосов, а голоса рядовых членов партии – в 300 голосов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter