Более 500 тыс. госслужащих Кубы лишатся работы

- 14.09.2010, 11.25 -

Кубинские власти сократят более полумиллиона рабочих мест в государственном секторе экономики в первом квартале 2011 г. Об этом говорится в обращении Центрального профсоюза кубинских трудящихся, которое в понедельник опубликовали основные СМИ карибской страны, пишет Газета.ру.

Кубе необходимо срочно развивать экономику и повышать производительность труда, указывается в документе. Массовые сокращения в госсекторе пройдут в соответствии с процессом "актуализации" экономической модели страны. Кубинское государство "не может и не должно" поддерживать предприятия с раздутыми штатами, которые приносят потери экономике и негативно влияют на поведение трудящихся, отмечают авторы обращения.

В документе подчеркивается, что внутри государственного сектора сохранятся только "крайне необходимые" места, в тех областях, которые "исторически испытывали" дефицит рабочих рук - в сельском хозяйстве, строительстве, образовании, правоохранительных органах и промышленном производстве. Одновременно с сокращениями в госсекторе будут расширены возможности для занятости в частном секторе

О масштабном поэтапном сокращении "лишних" рабочих мест в кубинском госсекторе, которых насчитывается более одного миллиона, объявил в начале августа глава Госсовета и председатель совета министров страны Рауль Кастро, выступая на пленарном заседании Национальной ассамблеи народной власти /парламента/ Кубы. В то же время он сообщил, что совет министров "согласился расширить практику работы на себя", отменив ряд существующих запретов на получение новых лицензий и коммерциализацию некоторых отраслей производства. Под управлением государства на Кубе находится более 90 процентов экономики, передает ПРАЙМ-ТАСС.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter