Грузия обвиняет Россию в этнических чистках в Южной Осетии

Грузия обвиняет Россию в этнических чистках в Южной Осетии

- 14.09.2010, 10.55 -

Власти Грузии обвиняют Россию в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Рассмотрение этого иска началось 13 сентября в Международном суде ООН в Гааге. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Грузинская сторона потребовала рассмотретья вопрос о международном признании статуса беженцев за теми, кто был вынужден покинуть Абхазию и Южную Осетию после российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года на генеральной ассамблее ООН.

Российская сторона заявила, что Грузия сфальсифицировала обвинения в этнических чистках в Южной Осетии и Абхазии. Представители российской стороны заявили, что рассмотрение данного дела не входит в юрисдикцию международного суда ООН. "Иск был подан, только когда стало очевидно, что военная операция в Грузии провалилась", - подчеркнул директор правового департамента МИД России Кирилл Геворгян.

По его мнению, Грузия пытается "выставить себя жертвой в конфликте, который она сама и развязала". Посол России в Нидерландах Роман Колодкин заявил, что иск Грузии является "продолжением войны другими методами". "Документы, на которые ссылается грузинская сторона, либо не относятся к вопросу расовой дискриминации, либо не имеют отношения к России как ответственной стороне", - добавил посол.

Каспаров.Ru напоминает, война в зоне грузинско-югоосетинского конфликта началась 7 августа 2008 года, когда Грузия атаковала столицу Южной Осетии Цхинвали. Сразу после этого в конфликт вмешалась Россия. В общей сложности вооруженный конфликт длился около двух недель. В результате Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, также участвовавшей в конфликте.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter