Европарламент требует от Франции немедленно прекратить высылку цыган

- 10.09.2010, 11.50 -

Европейский парламент подверг критике высылку цыган из Франции. Европарламент с небольшим перевесом голосов принял соответствующую резолюцию. За принятие документа высказались 337 депутатов, против - 245.

В своей резолюции парламентарии требуют прекратить высылку цыган, а также улучшить процесс их интеграции в странах-членах ЕС. Посредником в решении этих вопросов должна выступить Европейская комиссия, которая будет также осуществлять контроль над интеграционными проектами, сообщает Постсовет.RU.

Отметим, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сравнил действия французских властей по отношению к цыганам с нацистскими методами. «В 30-40-е годы прошлого столетия цыгане систематически подвергались гонениям», - заявил представитель Хаммарберга.

Комиссар по правам человека призвал политиков к большей ответственности в решении вопросов, касающихся представителей самого большого нацменьшинства в Европе. Дискриминация цыган может повлечь за собой волну ненависти к иностранцам в Европе, отметил представитель комиссара.

Между тем правительство Франции в резкой форме отвергло критику в свой адрес. «Франция ничего не предпринимала против цыган. Цыгане не рассматриваются как отдельная группа, а лишь как граждане своих родных стран», - заявил французский министр по делам иммиграции Эрик Бессон.

Министр подверг критике «нагромождающуюся ложь и смехотворные представления», которые привели к принятию Европарламентом резолюции. Франция, по его словам Бессона, намерена лишь предотвратить рост преступности в стране. Кроме того, Бессон указал, что в большинстве случаев возврат на родину иностранцев происходил добровольно, без сопровождения полиции.

Действия французских властей осудило Управление верховного комиссара ООН по правам человека. Против подобной политики также выступили ПАСЕ и католическое духовенство. Напомним, за последний месяц из Франции были высланы более 800 цыган, с начала года - более 8 тысяч, пишет Балтинфо.

По словам президента румынской цыганской организации «Альянс Рома» Давида Марка, депортированных из Франции цыган на родине ожидает целый ряд проблем. «Возвращенцам» сложно получить доступ к медицинской помощи, социальным выплатам и образованию», - говорит Марк.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter