США продлили договор об аренде базы «Манас»
Состоялось продление договора об аренде базы "Манас".

Фото barackobama.ru

США продлили договор об аренде базы «Манас»

- 10.09.2010, 10.45 -

Как отметили в американском внешнеполитическом ведомстве, продление договора аренды состоялось еще в июле. Однако публично об этом не объявлялось ни в Вашингтоне, ни в Бишкеке, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Заключенный правительствами США и Киргизии в июле 2009 года договор аренды рассчитан на пять лет, напомнили в Госдепартаменте. Тем не менее, уточнили там, "договор должен продлеваться каждый год". Такое первое ежегодное продление действия этого документа произошло в середине лета, пояснили в пресс-службе Госдепартамента.

По ее свидетельству, Вашингтон "согласился платить 60 млн долларов в год правительству Киргизии в качестве компенсации за согласованную двумя сторонами материально-техническую поддержку" Центра транзитных перевозок.

База, функционирующая с конца 2001 года, располагается на территории Бишкекского международного аэропорта. Дислоцированы на ней 1,2 тысячи американских солдат. Она является важнейшим перевалочным пунктом США, использующимся для проведения операции в Афганистане. Согласно данным Министерства обороны США, ежемесячно через "Манас" в Афганистан и обратно следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов.

Подписанный в июле минувшего года договор аренды предусматривает возможность как автоматического продления на год при отсутствии возражений сторон, так и досрочного расторжения, пишет Gazeta.kz.

Как сообщал ранее помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, в последнем случае должно быть направлено "уведомление за шесть месяцев".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter