Иран освободит в субботу гражданку США Сару Шурд

- 10.09.2010, 09.50 -

Министерство культуры и исламской ориентации ИРИ объявило в четверг, 9 сентября, что один из арестованных по обвинению в шпионаже граждан США будет отпущен на свободу в ближайшую субботу в 09:00, сообщает Радио Свобода.

Причины редкого проявления великодушия со стороны иранского руководства не объясняются. Однако, стоит отметить, что событие совпало годовщиной терактов 11 сентября и окончанием Рамадана.

В сообщении говорится, что церемония освобождения, которая пройдет в отеле Эстегхлаль в Тегеране, пройдет при личном участии одного из вице-президентов. Хотя в сообщении не указывается, кто из находящихся в иранских тюрьмах американцев был помилован, иранский дипломат сообщил AFP, что речь идет о Саре Шоурд.

Студенты факультета арабистики Дамасского университета Сара Эмили Шоурд, Шейн Майкл Бауэр и Джошуа Феликс Фатталь были арестованы в июле 2009 года за незаконное пересечение границы Исламской Республики. Их обвинили в шпионаже, несмотря на то, что молодые люди пояснили, что заблудились во время отдыха в живописном горном местечке Ахмедава, на границе Ирака с Турцией и Ираном.

В Белом Доме сообщили, что проверяют подлинность данной информации через дипмиссию Швейцарии, которая представляет в Иране американские интересы с момента разрыва отношений в 1979 году, пишет MIGnews.com.

В Вашингтоне призвали Тегеран немедленно освободить всех троих путешественников. "Это трое невинных детей. Невинные дети, которые не совершали никаких преступлений. Все трое должны быть освобождены иранским правительством, и освобождены немедленно!", - заявил представитель Госдепа Роберт Гиббс.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter