На горевшей в Дагестане ГЭС обезврежена бомба

- 09.09.2010, 12.45 -

На Ирганайской ГЭС в Дагестане, где в ночь на 8 сентября произошел пожар, обнаружена бомба. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики.

"При проверке помещений Ирганайской ГЭС был обнаружен подозрительный пакет, в котором находилось самодельное взрывное устройство. Прибывшие на место саперы ФСБ обезвредили опасную находку", - рассказал представитель МВД и добавил, что бомба была найдена накануне, сообщает РСН.

Как уточняется, самодельное взрывное устройство с электродетонатором было изготовлено на основе аммиачной селитры и заложено у основного гидроагрегата. Его мощность составляла около 4 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было снабжено электродетонатором. Как считают эксперты, террористы собирались подорвать бомбу дистанционно.

Однако в правоохранительных органах Дагестана подчеркнули, что найденная бомба не была причиной возникшего пожара. "Специалисты установили, что пожар произошел по техногенным причинам, а не в результате теракта", - отметил представитель МВД.

Газета.ру напоминает, возгорание на второй по мощности на Кавказе ГЭС, принадлежащей компании "РусГидро", началось во вторник около 22:40 мск. Все шлюзы станции немедленно перекрыли, агрегаты остановили. После этого дежурную смену срочно эвакуировали. На место сразу же прибыли спасатели и пожарные, которые выяснили, что возгорание перекинулось на резервуар с техническим маслом.

Общая площадь возгорания составила 20 - 25 кв. метров. Здание электростанции было сильно задымлено. В тушении пожара участвовали 29 человек и восемь единиц техники. Возгорание полностью ликвидировали лишь к 04:20 мск. По предварительной версии, причиной пожара стала разгерметизация маслонасосной установки.

Как заявили в "РусГидро", пожар не повлиял на энергоснабжение Дагестана, хотя из-за происшествия нагрузка на станции была снижена со 130 мВт до нуля. Пострадавших и разрушений на ГЭС удалось избежать, пишет Утро.ру.

Ирганайская ГЭС расположена в Унцукульском районе республики, на реке Аварское Койсу, у поселка Шамилькала. Строительство ГЭС началось в 1979 г., первая очередь была сдана в 2008 году.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter