Суд посчитал законным отстранение от должности мэра Барнаула
Владимир Колганов.

Фото Asfera.info

Суд посчитал законным отстранение от должности мэра Барнаула

- 09.09.2010, 10.25 -

Суд 9 сентября оставил в силе постановление губернатора Алтайского края Александра Карлина об отставке мэра Барнаула Владимира Колганова, который пытался обжаловать свое увольнение.

Судебное заседание в Железнодорожном районном суде изначально было назначено на 30 августа, но в связи с неявкой истца и его представителей слушания были перенесены на 6 сентября. При этом ни Карлин, ни Колганов, лично участия в заседании не принимали, сообщает СибИнфо.

Карлин отстранил от должности Колганова за «систематическое неисполнение своих обязанностей» и предложил ему добровольно уйти в отставку, но гордума Барнуала не поддержала инициативу главы региона, долгое время отказываясь исполнять решение об отставке своего мэра, а затем о назначении и.о.

Дошло до того, что прокуратура Барнаула направила в городской парламент представление, в котором указывалось, что действия думы нарушают закон. Следует добавить также, что после отстранения Колганова с поста главы администрации Барнаула 16 из 35 депутатов подали заявления о досрочном прекращении полномочий.

В официальном обращении к жителям Барнаула, размещенном 13 августа на сайте администрации региона, Карлин говорилось, что игнорирование Колгановым своих прямых служебных обязанностей заставляет граждан и организации обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды, но и после вынесения судебных решений они не исполняются в течение длительного времени.

По словам губернатора, Колганов неоднократно был лично предупрежден об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а администрация города привлекалась к административной ответственности.

Колганов с марта 2003 года возглавлял администрацию города. В марте 2004 года он впервые был избран главой муниципального образования Барнаула. В 2008 году жители переизбрали Колганова на второй срок, за него проголосовали более 60% избирателей.

В конце 2009 года против него были возбуждены два уголовных дела - по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает арест на срок до трех месяцев, и по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), санкция которой предполагает до семи лет лишения свободы.

по версии следствия, злоупотребление произошло при заключении в период с 2005 по 2008 годы договоров доверительного управления муниципальным имуществом с управляющими компаниями.

«Это повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в связи с непоступлением в бюджет города Барнаула денежных средств в размере более 19 млн рублей, полученных от реализации муниципального имущества», - говорилась в заявлении СКП, отмечает Forbes.

Колганов, в свою очередь, отмечал, что решение продавать муниципальное имущество через управляющие компании было принято после изучения опыта других регионов, где уже существовало подобная практика.

Их создание он называл «законным и правильным», заявляя, что только в 2006 году весь прирост неналоговых доходов в городе был получен за счет работы управляющих компаний.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter