В годовщину терактов 11 сентября американский пастор намерен сжечь 200 Коранов

В годовщину терактов 11 сентября американский пастор намерен сжечь 200 Коранов

- 09.09.2010, 09.50 -

Американский священник-евангелист Терри Джонс заявил о своем намерении устроить публичное сожжение 200 Коранов в годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. Люк Джонс, сын пастора, сообщил агентству, что в их церкви уже собрано нужное количество книг. По словам Джонса-младшего, часть книг они с отцом купили сами, другую часть принесли в церковь люди, которые поддерживают идею пастора устроить публичное сожжение священной книги мусульман и готовы присутствовать в момент сожжения, сообщает Экстра-М.

"Мы хотим противостоять религии, которая, как мы считаем, ведет людей в ад", - прокомментировал действия отца и свои Люк, добавив, что, если некоторые люди посчитают их с отцом сумасшедшими, то это их «личное дело».

Скандальная инициатива Джонса не осталась не замеченной. На нее отреагировали представители светской власти разных стран и лидеры ведущих духовных конфессий. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о своей глубокой обеспокоенности, вызванной действиями Джонсов. Ватикан выступил с критикой намерения американского священника.

Министр обороны Канады Питер Маккей в интервью агентству Agence France-Presse сказал, что «действия Джонса смогут спровоцировать ответную волну насилия в Афганистане, из-за чего находящиеся там канадские военнослужащие подвергнутся дополнительной опасности.

«Коран - это "книга о вере", и ее сожжение ничем не будет отличаться от сожжения Библии», - цитирует слова министра обороны Канады канал СВС.

По мнению афганской полиции, намерение Терри Джонса публично сжечь 200 экземпляров Корана 11 сентября уже известно талибам. Поэтому афганская полиция перешла на усиленный режим несения службы. Власти страны опасаются, что такое радикальное выражение своего отношения к исламу со стороны Терри Джонса вызовет волну протестов и насилия в Афганистане.

В России на предполагаемые действия Джонса уже отреагировал глава Чечни. Он выразил глубокое возмущение. "Мне трудно назвать его (Джонса) священником. Он не имеет никакого отношения к религии. Будь он верующим человеком, никогда не делал бы подобные высказывания, не говоря уже о самом святотатстве, связанном с сожжением Коранов", - цитирует слова Кадырова «Интерфакс».

Американские власти также не в восторге от намерения своего гражданина. С осуждением планов Джонса выступила Хиллари Клинтон. Ее поддержали генеральный прокурор страны Эрик Холдер и Дэвид Петрэус, командующий коалиционными войсками в Афганистане, который заявил, что действия Джонса подвергнут опасности солдат в этой стране, сообщает Правая.ру.

Напомним, что священник-евангелист из штата Флорида Терри Джонс ранее провозгласил для себя 11 сентября "днем сожжения Корана" и заявил, что намерен публично сжечь эту книгу в память о жертвах терактов в Нью-Йорке. Пастор выразил твердую уверенность, что несмотря на постоянные угрозы, поступающие в его адрес, предостережение властей, он выполнит свое намерение.

В свою очередь полиция Флориды обеспокоена за жизнь самого пастора. Джонс сообщал, что на его жизнь уже покушались. По словам пастора, в него стреляли, и прикрыла его от пули убийцы офисная мебель. Полиция тщательно осмотрела офис пастора, нашла предполагаемое пулевое отверстие в диване, но не обнаружила пули.

Ряд мировых СМИ несмотря на ажиотаж, возникший вокруг намерение Джонса превратить 11 сентября в «день сожжения Корана», высказали скепсис и сомнение, что в Джонс исполнит желаемое. Думается, что все закончится скандальной популярностью и громкими словами, ибо в последний момент Джонс откажется от своей акции.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter