BP опубликовала отчет о причинах аварии в Мексиканском заливе

- 09.09.2010, 09.21 -

Британская НК British Petroleum возложила часть вины за произошедшую в Мексиканском заливе аварию на платформе на другие компании.

Так, согласно опубликованному отчету внутреннего расследования инцидента, BP указала на причастность сразу двух компаний: Transocean и Halliburton. Первая компания являлась владельцем платформы Deepwater Horizon и на основе договора с британцами занималась бурением для BP, сообщает Радио Маяк.

Halliburton, по результатам расследования британской компании, отвечала за специальный цементный барьер на скважине, который был призван удержать углеводороды от произвольного вытекания.

Кроме того, специалисты BP и Transocean, работавшие на платформе Deepwater Horizon, за считанные часы до катастрофы дали неправильную оценку теста на давление, который используется для проверки состояния скважин. Наконец, противопожарные системы не справились с возгорание платформы.

Тони Хейуорд, который в скором времени покинет пост главы BP, уверен, что "трагедия была результатом ряда событий, а не какой-то одной ошибки или поломки". По словам Т.Хейуорда, "была проведена плохая работа по цементированию скважины, цементная "пробка" на дне скважины не сработала, что привело к вытеканию углеводородов из резервуара в эксплуатационную колонну".

Напомним, что экологическая катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на буровой платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих. Спустя 2 дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. Авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории Соединенных Штатов, пишет РБК.

В середине июля утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей нефти. На сегодняшний день BP затратила уже 8 млрд долларов на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter