Сегодня иудеи всего мира отметят Новый, 5771 год

- 08.09.2010, 17.45 -

В среду, 8 сентября, иудеи всего мира отметят один из наиболее важных иудейских праздников Рош ха-Шана - начало года в еврейском календаре.

Иудеи ведут летоисчисление не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В 2010 году 5771 год по иудейскому летоисчислению наступает после захода солнца 8 сентября. Время всех еврейских праздников начинается с вечера предыдущего дня, в связи с тем, что время начала суток определяется не как в григорианском календаре с 24 часов, а с захода солнца, сообщает 1obl.ru.

В первый вечер Рош ха-Шана после зажигания свечей в синагоге происходит праздничное богослужение, во время которого читаются молитвы раскаяния и надежды на счастливый исход суда. Рош ха-Шана празднуется в первые два дня еврейского месяца Тишрея, которые носят название "йом-ха-арихта" ("один длинный день") и приравниваются к субботе (в это время запрещена всякая работа).

С Рош ха-Шана начинается десятидневный период - "дни трепета" ("йомим ха-нораим"), который завершается Йом Кипуром - днем всепрощения, искупления. У верующих есть десять дней для того, чтобы обдумать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться. Лишь после Йом Кипура Божественное решение окончательно утверждается и определяется судьба человека на ближайший год.

В дни празднования Нового года евреи молятся в синагогах и просят Всевышнего ниспослать им и их близким благополучие и радость. В эти дни принято просить у ближних прощения за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в наступающем году. Во время утреннего собрания в синагоге трубят в шофар (бараний рог), звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся, пишет Корреспондент.ru.

В дни Рош ха-Шана особое внимание уделяется всевозможным знамениям и природным катаклизмам. Раввины считают, что в эти дни знамения имеют особый смысл.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter