Министерство обороны планомерно переводит Главный штаб ВМФ РФ в Петербург

- 08.09.2010, 16.55 -

Главный штаб Военно-морского флота России все же переедет из Москвы в Санкт-Петербург. Реализацию этой идеи никто не отменял, заявил сегодня министр обороны Анатолий Сердюков, опровергнув, таким образом, слухи о срыве этого масштабного трансфера.

"Идет плановая работа. Мы с самого начала говорили, что не собираемся делать это в течение какого-то короткого периода времени, например, за год. Все по мере готовности", - заявил он, напомнив, что в здании петербургского Адмиралтейства сейчас идет ремонт, а переезд начнется по его окончании, сообщает Балтинфо.

Предложение о переносе главкомата ВМФ в Петербург было выдвинуто еще в октябре 2007 г. спикером Госдумы Борисом Грызловым. По его мнению, переезд должен был стать важной частью программы "Санкт-Петербург - морская столица России". Инициативу председателя Госдумы активно поддержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Авторы идеи предполагали, что новой штаб-квартирой ВМФ должно было стать здание Адмиралтейства, расположенное на берегу Невы, между Медным всадником и Зимним дворцом.

У военных инициатива Бориса Грызлова вызвала шквал критики. В начале 2008 г. против этого предложения высказался начальник Генштаба Вооруженных сил, генерал армии Юрий Балуевский. Он назвал идею "не имеющей здравого смысла" и указал, что переезд обернется подрывом боеготовности флота, а также потерей на длительный период устойчивости всей системы управления ВМФ.

Несколько адмиралов обратились к руководству страны с письмом, в котором указали на бессмысленность переезда, а также на то, что московская инфраструктура, созданная для главкомата флота, позволяет ему успешно решать возложенные на него задачи. Весной прошлого года ряд СМИ сообщил, что переезд Главного штаба ВМФ в Петербург был временно приостановлен, пишет Утро.ру.

И, наконец, 3 сентября источники в Минобороны заявили об окончательной отмене переезда штаба из Москвы. Однако ведомство оперативно опровергло эту информацию, вместе с тем признав, что до конца 2010 г. завершить переезд не получится.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter