Генассамблея ООН одобрила прогрузинскую резолюцию

Генассамблея ООН одобрила прогрузинскую резолюцию

- 08.09.2010, 15.38 -

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе позитивно оценил итоги голосования Генеральной Ассамблеей в поддержку резолюции по Грузии.

"По сравнению с прошлым годом нам добавилось два голоса, а дипломатия России соответственно их потеряла", - сказал Вашадзе в среду на брифинге.

Генеральная Ассамблея ООН во вторник 50 голосами "за" и 17 "против" приняла резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия", сообщает Грузия - Онлайн.

Аналогичную резолюцию Грузия уже выносила на рассмотрение Генассамблеи в прошлом и позапрошлом годах. С каждым голосованием количество стран, поддерживающих резолюцию, растет. Вашадзе надеется, что эта тенденция сохранения поддержки грузинской резолюции продолжится в будущем.

При этом Вашадзе отметил, что в резолюции выражается обеспокоенность "насильственным изменением демографической ситуации в результате конфликтов в Грузии", что является "синонимом этнической чистки".

"Эта резолюция значительна, поскольку она - часть правовых усилий, осуществляемых грузинской дипломатией, чтобы защитить легальное право наших беженцев и насильственно перемещенных лиц на возвращение в свои дома и возвращение имущества. Эта резолюция - шаг вперед к этой цели", - сказал Вашадзе.

Ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции, вице-премьер Темур Якобашвили в интервью  сообщил, что когда резолюция была вынесена на голосование впервые два года назад, за нее проголосовало 14 государств, и с тех пор количество ее сторонников растет. Вице-премьер подчеркнул, что резолюция является специфической, и она "не направлена против России и не является антироссийской, а касается беженцев и вынужденно перемещенных лиц и их прав", сообщает Day.Az.

По данным Министерства Грузии по делам беженцев и расселению, в настоящее время в Грузии проживает более 293 000 вынужденно перемещенных лиц, из них более 245 000 – из Абхазии. Из абхазских беженцев около 45 000 спонтанно вернулись в свои дома в Гальском районе, тем не менее, они сохраняют статус вынужденно перемещенных лиц.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter