Россия вынуждена будет пойти на увеличение возраста выхода на пенсию

Россия вынуждена будет пойти на увеличение возраста выхода на пенсию

- 08.09.2010, 10.45 -

Рано или поздно, но России придется повысить пенсионный возраст, уверен глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов. «Я думаю, что от этой проблемы мы никуда не уйдем. Нам придется принимать это решение», - заявил он во вторник, 7 сентября, в рамках 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения.

Этим летом, напоминает Постсовет.RU, глава ПФР сообщил, что к обсуждению вопроса об увеличении пенсионного возраста можно будет вернуться не раньше чем в 2012 году, так как сначала необходимо завершить переход на страховые принципы, решить проблему с накопительной частью, определиться с конструкцией пенсионной системы. В конце августа премьер-министр Владимир Путин также сообщил, что вопрос о повышении пенсионного возраста пока не рассматривается.

По словам вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина, решение о повышении пенсионного возраста необходимо будет принять в течение пяти лет, а сама реформа должна быть поэтапной - с увеличением пенсионного возраста на пять лет в течение 5-10 лет. В Минздравсоцразвития, в свою очередь, неоднократно выражали скептическое отношение к идее повысить пенсионный возраст.

Сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет. На Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему, пенсионный возраст для женщин наступает в 50 лет, а для мужчин - в 55 лет.

Отметим, что проблема пенсионного возраста сейчас актуально и во Франции. На днях там началась национальная забастовка против пенсионной реформы, которая предполагает увеличение пенсионного возраста с нынешних 60 до 62 лет. Таким образом власти пытаются решить проблему с финансированием пенсионного фонда, который сейчас получает средства за счет увеличения государственной задолженности, пишет Forbes.

Бастуют работники транспорта, государственное радио и телевидение, не работают учителя и почта. Движение поездов по всей стране сильно затруднено, в аэропортах на четверть сократилось количество рейсов, а парижское метро ходит вдвое реже обычного. Во второй половине дня во вторник профсоюзы намерены вывести на улицы более 2 миллионов человек. По словам организаторов, если правительство не услышит демонстрантов, акции протеста могут продолжиться.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter