Проект поворота сибирских рек на юг предложил вспомнить Назарбаев

- 08.09.2010, 09.46 -

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил российскому лидеру Дмитрию Медведеву вернуться к проекту переброски потоков сибирских рек в южные регионы России и Казахстан, обсуждавшемуся еще в советское время.

"В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона", - сказал Назарбаев на форуме приграничного сотрудничества между двумя странами в Усть-Каменогорске.

Медведев заметил, что Россия открыта к обсуждению различных вариантов решения проблемы засухи, включая "некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном".

"К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам ее нужно будет воссоздавать. В этом плане есть о чем поговорить и что продвинуть вместе с нашими казахстанскими друзьями ", - полагает президент России, отмечает BBCRussian.com.

Впервые о переброске части стока сибирских рек для орошения южных районов России и регионов Центральной Азии власти Российской Империи начали задумываться в конце XIX века, однако в к началу 1970-х годов в СССР этот проект стал рассматриваться серьезно.

Идея была отвергнута в годы перестройки, когда словосочетание "поворот рек" стало символом проектной гигантомании "зрелого социализма".

По мнению экологов, реализация предложения Нурсултана Назарбаева будет иметь для России катастрофические последствия. Экологическая катастрофа в Средней Азии наступит. К сожалению, она практически неизбежна из-за изменения климата. Но не надо эту катастрофу переносить еще и на российскую территорию

Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин сказал Интерфаксу, что в ближайшие десятилетия Центральная Азия действительно столкнется с острой нехваткой воды, однако решать эту проблему за счет сибирских рек нельзя.

"Экологическая катастрофа в Средней Азии наступит. К сожалению, она практически неизбежна из-за изменения климата. Но не надо эту катастрофу переносить еще и на российскую территорию", - считает представитель WWF.

По словам директора по программам "Гринпис России" Ивана Блокова, еще во времена СССР экологическая экспертиза подтвердила неприемлемость предлагаемой Назарбаевым идеи, и с тех пор ничего не изменилось.

"Я не вижу ни одной новой причины для реализации этой идеи. Политические декларации не имеют ничего общего с экологией", - цитирует эксперта Интерфакс.

"Учитывая изменение климата, которое сейчас проявляется, не каждое лето бывает многоводным, и так происходит уменьшение стока рек. Могут исчезнуть поймы, могут возникнуть проблемы с огромными территориями", - предупреждает специалист "Гринпис Россия".

Россия и Казахстан тесно сотрудничают во многих сферах, в первую очередь в экономической – создав Таможенный союз. В связи с этим Кремль склонен прислушиваться к инициативам партнера.

Однако у идеи Назарбаева есть и другой неожиданный союзник – мэр Москвы Юрий Лужков, о грядущей отставке которого ходит все больше слухов.

В конце октября 2008 года он также выступил с предложением перебросить часть стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Средней Азии.

"Это не поворот рек, а использование 5-7% грандиозного стока сибирской реки для того, чтобы напоить водой 4-5 регионов нашего государства", - заверил тогда столичный градоначальник.

Лужков считает, что у России есть прямой экономический интерес в таком проекте, "поскольку вода стала товаром и, что очень важно, является возобновляемым ресурсом", пишут Вести.ру.

Экспортировать воду призывает и спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter