Рада отказалась ввести мораторий на повышение тарифов на ЖКУ и газ
Зал заседаний Верховной Рады.

Рада отказалась ввести мораторий на повышение тарифов на ЖКУ и газ

- 07.09.2010, 17.44 -

Верховная Рада (ВР) не поддержала проект закона "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги". За данное решение проголосовали 174 народных депутата.

В то же время Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) заявил сегодня ранее о том, что коалиция согласилась рассмотреть вопрос введения моратория на повышение цен на газ и жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Председатель фракции БЮТ Иван Кириленко отметил, что в случае непринятия решения о моратории на повышение цен на газ и ЖКУ БЮТ будет требовать рассмотреть этот вопрос повторно.

Ранее, 20 августа., председатель партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о необходимости "убедительной общественной волей" заставить ВР принять закон о введении с 1 января 2010 г. моратория на повышение цены на газ для населения и жилищно-коммунальных тарифов. По словам лидера оппозиции, такой законопроект БЮТ уже внес в парламент, сообщает РИА Новости.

В БЮТ напомнили, что постановлением НКРЭ от 13.07.2010 г. № 812 с 1 августа 2010 г. в Украине была увеличена цена на газ для нужд населения на 50%, соответственно, тарифы на горячую воду и тепло вырастут на 25%.

Отметим, розничные цены на природный газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики повысятся еще на 50% с 1 апреля 2011 г., говорится в меморандуме между Кабмином и МВФ. Согласно документу, в дальнейшем цены будут меняться каждые полгода, пока стоимость газа для всех категорий не уравняется с ценой импорта.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров 30 июля заявил, что приведение тарифов на газ и ЖКУ к экономически обоснованному уровню предопределено необходимостью проведения модернизации экономики. При этом он подчеркнул, что правительство придирчиво отнесется к обоснованности тарифов и добьется, чтобы методика расчета была единой во всем государстве.

Напомним, 27 июля министр по вопросам ЖКХ Юрий Хиврич заявил, что тарифы на отопление во всех населенных пунктах Украины повысятся с 15 октября. По словам министра, тарифы на горячее водоснабжение могут повыситься не раньше 15 сентября. Министр не исключает, что тарифы на отопление и горячую воду будут повышены одновременно с 15 октября. После повышения тарифов на ЖКУ, которое произойдет после подорожания газа на 50% с 1 августа, субсидии смогут оформить даже те, у кого есть задолженность по оплате ЖКУ, отметил Ю.Хиврич.

Как сообщалось, в июне МинЖКХ разработало проект постановления Кабмина об автоматической коррекции тарифов на ЖКУ в случае изменения стоимости энергоносителей и уровня заработной платы, отмечает RBС.ua.

По мнению председателя парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народного депутата от БЮТ Наталии Королевской, увеличение тарифов на ЖКУ без повышения качества этих услуг - шаг назад на пути построения социально ориентированного государства. "Качество услуг в большинстве городов Украины далеко от национальных стандартов, не говоря уже о европейских. В такой ситуации повышать тарифы означает проводить нечестную политику в отношении граждан всех областей страны", - заявила она.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter