РФ и Казахстан подписали соглашения о трансграничном сотрудничестве

- 07.09.2010, 14.05 -

Сегодня в Усть-Каменогорске Россия и Казахстан, где проходит седьмой российско-казахстанский Форум межрегионального сотрудничества, заключили соглашение об охране трансграничных водных объектов, о приграничном сотрудничестве и региональном взаимодействии.

Соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, предусматривающее создание совместного международного фонда реки Урал подписали министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и министр сельского хозяйства Казахстана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на форуме приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией в Усть-Каменогорске рассказал, что имеет смысл в целях борьбы с засухой вернуться к рассмотрению вопроса переброски потоков сибирских рек в южные регионы России и Казахстан. Экспертов заявляют, что обмеление реки Урал с каждым годом усиливается. Это может повлечь негативные последствия как для экономики западного региона Казахстана, так и для экологии в нижнем течении реки и северной части Каспия. По прогнозам экологов, в районе Оренбурга Урал может обмелеть еще больше. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и министр экономического развития и торговли Казахстана подписали соглашение о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, передает Аргументы.ру.

Главы ряда регионов, в том числе Алтайского края, Новосибирской области заключили соглашения с казахстанскими регионами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимном сотрудничестве железнодорожных операторов двух стран.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter