Меркель выступает за отмену виз жителям Калининградской области
Ангела Меркель.

Меркель выступает за отмену виз жителям Калининградской области

- 07.09.2010, 11.25 -

Вопрос о предоставлении жителям Калининградской области безвизового режима может быть решен положительно. Об этом в понедельник вечером заявила находящаяся в Литве с официальным визитом канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Польша высказала такое пожелание (отменить визы для Калиниграда). Дело может двинуться в положительном направлении», - подчеркнула Меркель на итоговой пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Однако, по ее словам, сначала «необходимо изменить некоторые регламенты», в рамках Шенгенского договора «изменить определенные правовые нормы».

Говоря о введении безвизового режима с Евросоюзом для всей России, Меркель сказала, что пока можно обсуждать только упрощение визового режима, а до полной отмены виз «предстоит еще очень долгий путь».

Со своей стороны глава Литовской республики заверила, что «поддержит общую европейскую позицию». «Но пока присоединюсь к канцлеру - говорить о безвизовом режиме для всей России рано, тем более, что у нас есть и другие соседи, которые важны и для Литвы, и для ЕС. Я имею в виду и Украину, и другие страны. Так что это вопрос дальнейших планов и дискуссий», - цитирует EUROMAG слова Грибаускайте.

Глава Литвы также подчеркнула, что даже в случае Калининградской области, Еврокомиссия должна представить выводы и анализ, будет ли эта область в ближайшее время отвечать всем предъявляемым требованиям как в сфере безопасности, так и в сфере перехода границы и таможни.

Предложение о том, чтобы жители самого западного региона России могли въезжать в ЕС без виз, в Еврокомиссию направили Россия и Польша. Но Литва выступила против этого решения, мотивируя свою позицию тем, что это противоречит принципу Шенгенского соглашения.

Вильнюс тогда заявил, что готов отменить визы только для жителей 50-километровой приграничной зоны. Таким образом, Калининградскую область придется разделить на три части - первая охватила бы приграничную зону Польши и России, вторая – Литвы и России, а жители третьей зоны не смогут пользоваться облегченным визовым режимом, пишет Газета.ру.

Это решение Литвы раскритиковала не только Москва, но и Варшава. Например, Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе сказал, что такая позиция Вильнюса вызывает «сожаление». А в МИД Польши заявили, что их дипломаты и политики «удивлены позицией вильнюсских политиков, поскольку до сих пор контакты с литовскими партнерами не предполагали никаких проблем».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter