Французы протестуют против повышения пенсионного возраста

Французы протестуют против повышения пенсионного возраста

- 07.09.2010, 10.28 -

Сегодня по всей Франции пройдет Национальный день забастовки против пенсионной реформы, которая предусматривает повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет. Акции протеста приурочены к началу рассмотрения непопулярного законопроекта в Национальной ассамблее – профсоюзы, оппозиция, служащие общественного транспорта и государственного сектора обещают парализовать страну. Крупные забастовки станут серьезным испытанием для Николя Саркози, который считает эту реформу приоритетом всего своего президентского срока, сообщает Радио Маяк.

Организаторы манифестаций планируют, что во вторник на улицы французских городов выйдет более 2 млн. человек. Забастовка затронет транспортную систему страны от железных дорог до метро, а также весь государственный сектор: преподавателей, медиков, диспетчеров и т.д. По данным соцопроса Ifop, национальную мобилизацию против пенсионной реформы одобряет 70% французов.

Законопроект, вызвавший столько недовольства, инициирован президентом Франции Николя Саркози и направлен, на его взгляд, на сокращение бюджетного дефицита и спасение пенсионной системы. Глава республики еще со времен предвыборной кампании упрекал французов в том, что они «мало работают». В нынешних проблемах Франции он обвиняет своего предшественника социалиста Франсуа Миттерана, снизившего пенсионный возраст с 65 до 60 лет в 1982 году. С тех пор французы – и мужчины, и женщины – выходят на пенсию раньше всех в Европе, тогда как большинство европейцев заканчивают трудовую деятельность в 65 лет. Эта особенность не лучшим образом сказывается на французской экономике, особенно учитывая тот факт, что пенсионеры Франции могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни в ЕС. Согласно прогнозам Eurostat, к 2050 году француженки будут жить в среднем 89,1 года, а французы – 82,7 года, отмечает Независимая газета.

Реформа предполагает, что пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно: на четыре месяца в год (начиная с 1 июля 2011 года) и к 2018 году достигнет планки в 62 года. Это позволит к 2018 году сократить дефицит пенсионной системы на 50%, то есть на 16 млрд. евро. Проект вписывается в общеевропейскую тенденцию – в Германии и Испании, например, собираются увеличить пенсионный возраст до 67 лет. Однако 79% французов считают реформу «несправедливой», и 68% – что она не решает проблему пенсий.

Законопроект должен быть окончательно принят в конце октября, а сегодня его рассмотрение началось в Национальной ассамблее. Ситуацию усугубляет тот факт, что отвечает за проведение реформы министр труда Эрик Верт, репутация которого сильно пострадала в результате многочисленных коррупционных скандалов. Его обвиняют в неоднократном злоупотреблении служебными полномочиями: трудоустройстве своей супруги, получении крупных сумм денег от наследницы L’Oreal Лилиан Бетанкур, кумовстве и продаже земельного участка по сильно заниженной цене, уточняет Народная газета.

Верт продолжает пользоваться поддержкой президента, отвергает все нападки со стороны прессы, но это не помогает ему восстановить доверие населения. 60% французов считают, что министр не имеет права дальше заниматься этой реформой, и требуют его отставки. Возможную причастность Верта и Саркози к коррупционным делам вовсю используют манифестанты: демонстрации пестрят плакатами о «справедливом распределении богатств», на которых изображены одновременно президент, его министр и Лилиан Бетанкур.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter