Комитет ООН принял антибелорусскую резолюцию

- 23.11.2006, 00.00 -
По инициативе США и стран Евросоюза Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в среду принял резолюцию "Положение в области прав человека в Белоруссии". В поддержку резолюции высказались 70 государств, против - 31, включая Россию и Китай, воздержались 67 делегаций.

В документе утверждается, что в Белоруссии расширяется практика притеснений и уголовного преследования представителей оппозиции, правозащитников, журналистов и неправительственных организаций. Минск обвиняется в невыполнении "международных обязательств в отношении проведения свободных и справедливых выборов". К нему обращен настоятельный призыв "привести избирательный процесс и законодательную базу в соответствие с международными стандартами".

В ходе заседания Третьего комитета ГА ООН делегация России предложила не принимать решения по проекту антибелорусской резолюции на основании того, что ее внесение является "конъюнктурным шагом, продиктованным исключительно политическими соображениями, а не заботой о правах человека". Однако это предложение, поддержанное Китаем и Кубой, не прошло: за него высказались 67 стран, против - 75 при 31 воздержавшемся.

Со своей стороны, Белоруссия поставила на голосование проект резолюции "Положение в области демократии и прав человека в США". В нем предлагалось, в частности, осудить США "за систематические нарушения основных прав человека и свобод в этой стране, в том числе за покушения на свободу печати и жесткий контроль над средствами массовой информации". Однако инициатива белорусов нашла поддержку лишь у 6 делегаций. Против нее голосовали 114 стран, воздержались 45, включая Россию.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter