В Минске схватили шестерых за нападение на российское посольство

- 06.09.2010, 12.45 -

Задержаны шестеро подозреваемых в нападении с "коктейлем Молотова" на российское посольство в Минске, сообщили в понедельник в ГУВД Минска. Имена задержанных не разглашаются, также не сообщается, имеют ли они отношение к каким-либо экстремистским организациям. Не называется даже их возраст. По словам милиционеров, сейчас задержанные проверяются "на предмет отношения к другим подобным уголовным преступлениям".

Инцидент в российском посольстве произошел поздно вечером 30 августа. Неизвестные злоумышленники бросили на его территорию две бутылки с зажигательной смесью, одна из которых попала в припаркованную на стоянке служебную машину Mazda3. Вспыхнувший огонь выжег салон автомобиля, но никто из людей не пострадал, пишет Россйиская газета.

Служба охраны посольства немедленно обратилась в белорусские правоохранительные органы. Представители правоохранительных структур страны выезжали на место происшествия. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 339 "Хулиганство" УК Белоруссии. Сообщалось, что у следствия есть двое подозреваемых.

Ответственность за инцидент взяла на себя через интернет группа российских анархистов, называющая себя "Друзьями свободы". Они заявили, что этой акцией выразили "гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве". Анархисты опубликовали в Сети видеозапись поджога, сделанную, как они утверждают, на месте событий.

Между тем белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что к поджогу могли быть причастны российские провокаторы. "Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи", - заявил глава государства.

"Атака одна, атака вторая, атака третья в СМИ, беспрецедентное давление в экономике. Не получается. Хотели президента наклонить - получается наоборот. Надо искать другие методы", - сказал Лукашенко. Версию о причастности российской стороны к поджогу он назвал "интересной" и пообещал, что правоохранительные органы ее отработают, сообщает NEWSru.com.

В МИД России на эти обвинения отреагировали достаточно резко. "Это кощунственные заявления", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он, однако, не стал развернуто комментировать заявления Лукашенко, заявив, что следует дождаться результатов расследования.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter