Референдум в Молдавии признан несостоявшимся из-за низкой явки

- 06.09.2010, 09.45 -

Несостоявшимся признан референдум по определению формы выборов президента Молдавии из-за недостаточного числа проголосовавших. Об это заявил председатель Центральной избирательной комиссии республики Евгений Штирбу.

По данным ЦИК, на референдум пришли 30,98% избирателей при пороге явки в 33,33%. Следовательно, пока в стране продолжает действовать 78-я статья конституции, которая предусматривает выборы президента парламентом. Окончательные данные будут обнародованы в 12:00 по московскому времени, сообщает K2Kapital.com.

Ранее и.о. президента Михай Гимпу сказал, что распустит парламент республики, если Центральная избирательная комиссия официально признает несостоявшимся прошедший конституционный референдум. Гимпу обвинил в провале плебисцита оппозиционную партию коммунистов, которая призывала бойкотировать референдум. Кроме того, по его словам, в сложившейся ситуации часть вины лежит на правящем «Альянсе за европейскую интеграцию», поскольку входящие в него партии не создали единый предвыборный штаб и не смогли скоординированную работу по подготовке к референдуму. В то же время Гимпу сожалел, что граждане не поняли важность референдума.

Отметим, что согласно данным экзит-поллов, около 90% избирателей, пришедших на референдум, высказались за изменение Конституции и возврат к всенародным выборам президента, пишут Новые известия.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter