Самарский суд отсрочил приговор Кругловой на 12 лет

Самарский суд отсрочил приговор Кругловой на 12 лет

- 03.09.2010, 15.14 -

Суд Центрального района Тольятти 19 июля признал Круглову виновной в хищении 16 миллионов рублей у одного из филиалов страховой компании "Оранта" и приговорил ее к трем годам колонии общего режима. Круглова, мать четырех детей, должна родить пятого ребенка в середине сентября. Приговор обжаловали как подсудимая и ее защита, так и потерпевшие, а также с протестом на излишне суровый приговор в вышестоящую инстанцию обратилась прокуратура.

В пятницу Самарский суд отсрочил приговор Кругловой до достижения 14-летия ее младшей дочерью (на сегодня ей два года). Подсудимую было решено освободить немедленно. Сама Круглова на заседании не присутствовала по состоянию здоровья. Она будет освобождена из больницы, где сейчас находится.

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина сообщила РАПСИ, что приложила усилия к приданию «делу Кругловой» гласности и привлечению к нему общественного интереса. "В отношении Кругловой изначально был вынесен несправедливый приговор, которым ей было отказано в применении отсрочки наказания", - сказала Бахмина.

Она пояснила, что статья о применении отсрочки в случае наличия у осужденной несовершеннолетних детей существует в уголовном законодательстве давно, однако применяется не часто. "Эта норма применяется не широко, и тем более это происходит редко в случаях с экономическими преступлениями", - пояснила Бахмина.

По мнению собеседницы агентства, Круглова может быть освобождена от отбывания наказания через 14 лет в том случае, если не совершит новых преступлений.

Бахмина напомнила, что сама, находясь под судом, также просила о применении к ней аналогичной меры. «В моем случае защита была абсолютно убеждена в том, что есть все основания для применения отсрочки, но эта мера находится исключительно в распоряжении судьи», - уточнила она.

Известный адвокат Константин Барановский сообщил Газете.ру, что в своей практике не встречал применения отсрочки наказания. "Мне известно, что эта мера зачастую применяется к цыганам, уличенным в торговле наркотиками, о других случаях я знаю из СМИ", - уточнил защитник.

Барановский сообщил, что по истечении 14-летнего срока Круглова, скорее всего, будет освобождена от наказания. "Эта мера фактически соответствует условному наказанию, Круглова окажется в тюрьме только в том случае, если совершит новое правонарушение", - пояснил адвокат.

Адвокат Руслан Закалюжный, представлявший интересы одного из обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса, также назвал отсрочку наказания тождественной условному осуждению. "Фактически суд освободил Круглову от отбывания наказания", - сказал он.

В практике Закалюжного также не было случаев применения отсрочки, однако он слышал об аналогичных ситуациях. "По моему ощущению эта мера стала применяться все чаще, возможно, это связано с тенденцией к гуманизации системы наказаний", - предположил адвокат.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter