Премьер Японии определил основные цели Совета нацбезопасности страны

- 23.11.2006, 00.00 - Андрей Фесюн
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ определил основные задачи Совета национальной безопасности (СНБ) страны, основные компоненты структуры которого должны быть определены к февралю будущего года.

В правящей Либерально-демократической партии Японии, Совет будет разрабатывать долгосрочные прогнозы во внешней политике и предлагать меры по укреплению безопасности страны.

"Необходимость в скорейшем создании СНБ связана с быстро меняющейся ситуацией в мире, возникновением конфликтных ситуаций в различных регионах и необходимостью срочного адекватного реагирования на них", - сказал собеседник агентства.

Впервые о необходимости новой структуры в канцелярии премьера заговорили в июле нынешнего года, когда КНДР провела запуски баллистических ракет средней и большой дальности. Тогда выявилась недостаточная согласованность действий Управления Национальной Обороны (УНО), МИДа и правительства. После проведения Северной Кореей 9 октября испытания ядерного оружия премьер дал группе советников и генсеку кабинета министров Ясухисе Сиодзаки прямое указание разработать структуру нового органа, который совместил бы в себе аналитические, разведывательные и административные функции.

В связи с этим, по информации источника, возникла неопределенность с тем, какое из ведомств будет осуществлять руководство СНБ - внешнеполитическое (МИД), военное (УНО) или канцелярия премьер-министра. Часть советников премьера считают первостепенными внешнеполитические прогнозы, а часть - внутреннюю безопасность.

Соперничество между ведомствами пока не позволяет определить, какую модель взять за образец - американский National Sеcurity Council, в котором весьма весома должность его председателя, или английское коллегиальное Бюро по обороне и внешней политике, в котором председательствовал бы сам премьер или генсек кабинета министров, сообщил представитель партии.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter