Кто будет бороться со спекуляциями с продуктами

Кто будет бороться со спекуляциями с продуктами

- 02.09.2010, 14.23 -

Более десяти отраслевых объединений российских сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и розничных сетей присоединились к соглашению для предотвращения спекуляций, говорится в сообщении Минпромторга РФ.

В документе министерства перечислены организации, подписавшие соглашение по состоянию на 31 августа: Союз сахаропроизводителей России "Союзроссахар", Росптицесоюз, Национальный союз свиноводов, Союз виноградарей и виноделов России, Национальная мясная ассоциация, Российский зерновой союз, Российский союз пекарей, Национальный союз зернопроизводителей, Ассоциация компаний розничной торговли, Ассоциация производителей мыловаренной и масложировой продукции, Союз комбикормщиков России "Союзкомбикорм", Национальный союз производителей молока "Союзмолоко", Союз производителей растительных масел.

Напомним, что летом 2010 года из-за аномальной жары и засухи проблема ценовых спекуляций, доступности продовольствия, взаимодействия поставщиков и сетей вновь обострилась. Федеральная антимонопольная служба возбудила ряд дел из-за завышения цен, поскольку многие продукты начали дорожать не только без объективных экономических оснований, но и значительно более высокими темпами, чем требовала реальная рыночная ситуация.

При этом, согласно последним высказываниям властей, дефицита продовольствия в РФ не ожидается.

Соглашение объединений производителей продовольствия и торговых сетей предусматривает, в частности, проведение совместного мониторинга цен на сельхозпродукцию в розничной торговле, создание условий для увеличения объемов сельхозпроизводства на основе сбалансированной политики, направленной на недопущение необоснованного повышения цен на конечную продукцию.

Кроме того, членам отраслевых объединений планируется оказывать консультационно-методическую и иную помощь в организации производственных процессов, направленных на снижение затрат и себестоимости конечной продукции. Предусмотрено их активное участие в разработке нормативно-правовых актов, целевых программ, национального доклада о ходе и результатах реализации госпрограммы.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter