МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию
Здание МИД РФ.

МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию

- 01.09.2010, 15.43 -

МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

"Действительно, иностранцы, посетившие Абхазию или Южную Осетию, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение. Делается это на основании так называемого закона об оккупированных территориях 2009 года, который, кстати, после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы. Цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром", - говорится в сообщении.

При этом Нестеренко отмечает, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии".

По его словам, подходы Тбилиси ничуть не изменились по сравнению с периодом 1990-х и 2000-х годов, когда с грузинской стороны была установлена блокада населения Абхазии и Южной Осетии.

Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил РИА Новости, что побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф либо пять лет тюрьмы, в том случае, если они побывали в этих регионах, минуя грузинскую границу. По его словам, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов, а тем, кто "сотрудничает" с властями Сухуми и Цхинвали - до пяти лет заключения.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter