Брянск станет «репродукционной» столицей Центральной России

- 22.11.2006, 00.00 -
Первый в России межобластной перинатальный центр (или центр репродукции и здоровья мужского и женского населения) будет построен в Брянске в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Пробивала идею в правительстве и договаривалась с инвесторами из Германии депутат Госдумы Екатерина Лахова.

Межобластной перинатальный центр будет построен в Брянске. Суть работы такого центра состоит в том, чтобы обеспечить наблюдение за жизнью и здоровьем женщины с первых дней беременности, спланировать беременность, вылечить бесплодие (поэтому такие центры называются еще репродуктивными). Мысль о том, что новый центр будет построен, была озвучена еще на прошлой неделе на коллегии в администрации Брянской области.

Идея строительства нового репродуктивного центра именно в Брянской области в большой мере принадлежит депутату Госдумы Екатерине Лаховой - именно она является председателем комитета Думы по вопросам женщин, семьи и детей. Поддерживается она и губернатором области Николаем Дениным, который направил просьбу рассмотреть вопрос строительства в 2007 году в Брянске перинатального центра в рамках национального проекта «Здоровье» первому зампреду Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

На коллегии заместитель губернатора Тамара Старченко рассказала, что решение об открытии в Брянске современного репродуктивного территориального центра связано с катастрофичностью демографической ситуации в Брянской области. Область ежегодно теряет более 14 тысяч человек, а рождаются всего 7.5 тысяч. Тем более что смертность в брянском регионе в два раза выше, чем в среднем по России. Администрация области получила предварительное согласие Минздравсоцразвития по включению этого объекта во всероссийскую программу: предварительно центр планируется построить в 2007-2008 годах.

Директор областного департамента здравоохранения Сергей Фетисов заявил, что уже определено здание, в котором разместится центр. Оно будет капитально реконструировано. На сегодня проектная организация разрабатывает проект строительства и реконструкции данного отделения под центр репродукции и здоровья мужского и женского населения.

Уже есть «эскизное и планировочное видение», оно отвечает как требованиям со стороны федеральных органов, так и требованиям брянского департамента. Сотрудники департамента здравоохранения, главный акушер-гинеколог Сергей Карпенко уже несколько раз встречались с московскими специалистами для того, чтобы подготовить собственных врачей для работы в этом центре.

У Брянской области (у властей и медиков) есть надежда на то, что заявка на 2007 год в рамках национального проекта позволит частично оборудовать новое медучреждение. Возможно также финансирование со стороны инвесторов - немецкой компании «Ферринг» (с представителями этой компании в один из своих рабочих визитов в Брянск встречалась Лахова). По словам Фетисова, «они заинтересованы в том, чтобы первый с их помощью центр в России был построен на территории Брянской области. Федеральное финансирование здесь не предусматривается пока никакое. Но областные средства уже на сегодняшний день заложены в рамках проекта в бюджете 2007 года». Окончательную же «цену вопроса» сказать пока трудно. Но предполагается, что с помощью средств нацпроектов и немецких инвестиций брянский центр станет лучшим центром всей Европейской России.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter