"Бабье лето" придет в европейскую часть России после 10 сентября
"Бабье лето" ждут после 10 сентября.

Фото intv.ua

"Бабье лето" придет в европейскую часть России после 10 сентября

- 31.08.2010, 15.55 -

По прогнозам синоптиков, наступления «бабьего лета» в европейской части России ожидается во второй декаде сентября. При этом количество осадков не превысит норму.

«Погода, наиболее близкая к дефиниции «бабьего лета», на европейской территории страны предполагается во второй декаде сентября», - сообщил Новым известиям директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, в большинстве регионов России сентябрьская температура будет близка к многолетним значениям, однако на юге европейской части страны, на юге Урала, в Томской, Омской, Новосибирской областях и Красноярском крае температура будет несколько выше нормы.

На Руси по народному календарю «бабье лето» делилось на два периода :«молодое» (с 28 августа по 11 сентября) и «старое» (с 14 по 24 сентября). В ряде стран существует свое название этого периода. Во Франции, например, это «Лето святого Мартина», в Германии - «Бабушкино лето», а у чехов - «Семенна - панна Мария». С метеорологической точки зрения «бабье лето» - первый осенний период с устойчивой антициклонической погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильно, а дневное тепло уже никак не назовешь жарой, напоминает Русский Newsweek.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter