Похищенные в Судане российские летчики освобождены
Фото Reuters

Похищенные в Судане российские летчики освобождены

- 31.08.2010, 14.26 -

Официальный спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов и посольство РФ в Судане официально подтвердили информацию об освобождении захваченных российских летчиков.

"Переговоры, которые продолжались несколько часов, увенчались успехом, и группировка, удерживавшая наших пилотов, освободила наших пилотов, которые были переданы представителям российской дипмиссии в Судане", - заявил Маргелов. По его словам, российских пилотов освободили в городе Ньялу, в переговорах принимали участие также представители службы безопасности Судана, представители авиакомпании Badr Airline, сообщает Интерфакс.

Ранее Маргелов сказал, что российские летчики живы и находятся в руках группировки, специализирующейся на захвате иностранных заложников с целью получения выкупа. "К нам поступило подтверждение о том, что все летчики живы. Суданцы установили захватившую их группировку. Это полуполитическая - полубандитская группировка, которая специализируется на захвате иностранных заложников с целью получения выкупа", - подчеркнул Маргелов.

По данным МИД РФ, 29 августа в 16.00 по местному времени российский экипаж, работающий по контракту с суданской компанией "Бадр Эйрлайнз", возвращался с рейса из аэропорта г.Ньяла (Южный Дарфур). Примерно в 50 метрах от виллы, где проживают россияне, их микроавтобус был захвачен неизвестными вооруженными людьми в камуфляже. Под угрозой применения оружия пилотов пересадили в транспортное средство нападавших и увезли в неизвестном направлении, сообщает Евразия.

Маргелов ранее напомнил, что это второй за последние два месяца случай похищения граждан РФ в Судане. "И хотя суданские военные оперативно отреагировали на похищение пилотов и приступили к активным поискам, эти факты вызывают серьезную озабоченность", - добавил собеседник агентства. "Эти факты свидетельствуют о том, что в Дарфуре нет ни мира, ни стабильности. Неспособность обеспечить безопасность иностранных граждан на территории страны указывает мировому сообществу на низкую дееспособность центральных властей", - заявил спецпредставитель президента.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter