Боевые части США официально завершают войну в Ираке
31 августа завершается военная миссия США в Ираке.

Фото fedpress.ru

Боевые части США официально завершают войну в Ираке

- 31.08.2010, 11.21 -

Последний день августа будет вписан в анналы истории как дата официального завершения военной миссии США в Ираке. Операция "Свобода Ирака" (ранее именовалась "Шок и трепет") вошла в заключительную стадию, последние боевые части американской армии покидают страну.

С 1 сентября в Ираке, где американцы, вопреки ожиданиям, провели семь с лишним лет, должны остаться чуть менее 50 тысяч военнослужащих, которые продолжат обучать иракские силы безопасности и оказывать им поддержку при проведении боевых операций, сообщают Известия.

В связи с изменением мандата "Свобода Ирака" в первый день осени получит уже третье кодовое название - "Новый рассвет". Полный вывод американских войск намечен на конец 2011 года.

Между тем, сегодняшний день имеет больше символическое значение. Основные подразделения выводились из страны постепенно в течение нескольких месяцев. В материально-техническом плане вывод американских войск обернулся для Вашингтона крупнейшей со времен Второй мировой войны операцией.

Присутствие ни в одной другой стране мира не потребовало от США стольких усилий, сколько переброска войск и оборудования из Ирака. Ряд подразделений покинул страну по воздуху, большая же часть американцев сухопутным путем передислоцирована в Кувейт. Вместе с ними в эмират было переведено свыше 1,2 миллиона единиц военной техники и оборудования.

Практически ежедневно в Ирак приходили порядка полутора тысяч машин для вывоза оборудования. Часть из них была направлена в США, другая - переброшена в Афганистан. Для 4415 солдат и офицеров иракская война стала последней.

По мнению аналитиков, несмотря на спад волны насилия, захлестнувшей Ирак в 2006-2007 годах, уход американцев в свете политического кризиса в стране и сомнительной самостоятельности подготовленных американцами 650 тысяч иракских силовиков грозит новыми всплесками межконфессиональной борьбы, в которой может пролиться еще больше иракской крови. Однако, президент США Барак Хусейн Обама выполняет свои предвыборные обещания вернуть последнего американского солдата домой до 1 января 2012 года.

Сегодня в Багдаде состоится церемония официального завершения армией США всех боевых операций в Ираке и передачи полномочий иракским властям. В ней примет участие прибывший накануне в иракскую столицу вице-президент США Джозеф Байден.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, торжества пройдут в условиях повышенных мер безопасности - накануне действующий премьер-министр Нури аль-Малики объявил высшую степень террористической угрозы.

Вопреки планам, что уход войск должен был проходить в обстановке налаживания спокойной мирной жизни в стране, август стал самым кровавым месяцем для сотрудников иракских служб безопасности за последние два года.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter