Газ подорожает втрое

- 22.11.2006, 00.00 - Алексей Топалов
Цены на газ внутри России вырастут в три раза. По обывателям это не должно ударить слишком сильно, так как бюджет компенсирует половину цены, но вот предприятия могут столкнуться с серьезными проблемами – вплоть до резкого снижения спроса на свою продукцию.

Рост цен на газ для российских потребителей неизбежен. Как заявил помощник президента России Игорь Шувалов, в течение ближайших пяти лет Россию ждет утроение внутренних цен на природный газ.

Грядущее повышение цен на газ в первую очередь нашло поддержку со стороны добывающих компаний. Так, нефтяники, рассчитывая на рост цен, намерены увеличивать добычу газа. Независимые газопроизводители уверены, что повышение газовых тарифов пойдет на пользу не только добывающим компаниям, но и отрасли в целом.

Кроме того, постепенно меняется сама структура газодобычи, и в связи с тем, что на данный момент приходится добывать более глубоко залегающий газ, уже требуются дополнительные расходы. В 2010 году цена на газ должна составить $110-120 за тысячу кубометров, а в 2015 – $130-140».

По оценкам специалистов, через пять лет субсидия из бюджета для населения составит около 50% газовой цены.

Российское правительство, поэтапно повышая цены, рассчитывает довести их до уровня, сопоставимого с европейским – порядка $150 за тыс. кубометров. Правительство уверено, что ему удастся избежать дефицита газа. Столь значительный рост цен может негативно сказаться на отечественной промышленности. «Конечно, для производителей газа – в первую очередь для «Газпрома» и «НОВАТЭКа» – повышение цен выгодно, – рассуждает аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – Однако рост цен на газ неминуемо повлечет за собой рост тарифов на электроэнергию». Это, кстати, подтверждают и в РАО ЕЭС. Рост цен на газ безусловно отразится на тарифах на электроэнергию, ведь газ обеспечивает 38% нашей электроэнергетики.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter