Из-за аномальной жары смертность в Москве выросла в полтора раза

- 30.08.2010, 15.56 -

Министерство здравоохранения и социального развития России сообщило, что в ряде регионов РФ в июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года серьезно вырос уровень смертности.

"Самый высокий рост смертности - 50,7% - отмечался в Москве. Это существенно превышает показатели регионов, в которых в соответствии с указом президента России, была объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности", - говорится в официальном сообщении министерства.

В целом по России аномальная жара привела к росту общей смертности в июле 2010 г. на 8,6%, отмечают в Минздравсоцразвития РФ.

"Июль 2010 года в Российской Федерации характеризовался аномально высокими температурами, что не замедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения - на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года - 8,6%", - отмечают в ведомстве.

По данным московского управления ЗАГС, в июле этого года смертность в российской столице выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза. Во втором летнем месяце в ЗАГС зарегистрировали 14 340 смертей, сообщает Корреспондент.Net.

Напомним, из-за аномальной жары и пожаров в июле-августе в Москве сложилась чрезвычайная экологическая ситуация. Город несколько недель был затянут дымом, стоял едкий запах гари, предельно допустимые концентрации угарного газа и взвешенных частиц были превышены в несколько раз.

Агентство Reuters отмечало, что морги и больницы города переполнены, а единственный крематорий работает в три смены и не справляется с заказами. Между тем, столичные власти заявили, что ситуация в Москве не кризисная. А глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потребовала разъяснений от управления здравоохранения Москвы.

РБК сообщает, что в субъектах с повышенной пожароопасной обстановкой, где крайне неблагоприятные климатические условия осложнились лесными пожарами, смертность в целом возросла. Так, в Нижегородской области она выросла 20,2%, во Владимирской области - на 18,4%, Ивановской области - 18,3%, Московской и Тульской области - 17,3%, Республике Татарстан - 16,6%, Рязанской области - 13,5%, Ульяновской области - 13%, Тамбовской области - 11,1%, Липецкой области - 9%, Республике Мордовия - 6,8%, Белгородской области - 2,6%, Кировской области - 1,1%, Воронежской области - 0,7%.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter