В Чечне совершено нападение на родовое село Кадырова

- 30.08.2010, 09.53 -

Родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова Центорой 29 августа подверглось вооруженному нападению.

Рано утром в воскресенье группа боевиков численностью до 30 человек вошла в окрестности села, расположенного в Курчалоевском районе республики. Бандиты зашли в село и подожгли несколько домов, после чего с ними вступили в бой милиционеры и сотрудники охраны Рамзана Кадырова, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Сегодня утром бандиты открыли огонь по окрестным домам в Центорое. Со стороны леса они подползли к крайнему дому и начали стрельбу. Через несколько минут мы были на этом месте. Произошло боестолкновение. Бандгруппу блокировали и уничтожили. Убиты 12 шайтанов. В Центорое спокойная обстановка. Я со своей семьей нахожусь в родном селе», – так Рамзан Кадыров в своем личном блоге прокомментировал произошедшее.

По сообщениям СМИ, произошедший бой был очень тяжелым. Милицейскому спецназу приходилось замыкать кольцо окружения – бандитов блокировали в центре села и не давали им вырваться. Бой в Центорое продолжался несколько часов. Окруженные боевики отстреливались из гранатометов.

То, что бой в Центорое был действительно тяжелым, подтверждают и данные властей республики о потерях. По данным силовых структур СКФО, в бою погибли 7 человек, среди которых как минимум пятеро сотрудников правоохранительных органов. Еще 17 милиционеров получили ранения. Кроме того, по сообщению источника агентства в пресс-службе президента Чечни, в ходе спецоперации ранены четверо местных жителей, которые жили на окраине села. Среди раненых – двое несовершеннолетних, сообщает Эхо Москвы.

В воскресенье днем официальный представитель регионального управления СКП РФ подтвердил, что в ходе боестолкновения было уничтожено 12 боевиков (7 из них совершили самоподрыв), и в настоящее время ведется их опознание. Личность одного уже установлена: это – житель села Аллерой 1989 г. р. В начале августа Следственный комитет объявил его в федеральный розыск за участие в НВФ.

Позже источник агентства в силовых структурах СКФО сообщил, что двое из убитых боевиков уже опознаны как участники бандгруппы «бригадного генерала» Ахмеда Авдорханова – уничтоженного в 2005 году соратника бывшего президента т. н. Республики Ичкерия Аслана Масхадова.

Отметим, что за день до нападения на Центорой об успехах в борьбе с боевиками на Северном Кавказе докладывал президенту Дмитрию Медведеву директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, за август в регионе было уничтожено более 30 боевиков, предотвращен ряд терактов и изъято огромное количество огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Директор ФСБ, в частности, напомнил, что 21 августа удалось нейтрализовать лидера дагестанского бандподполья Вагабова, имевшего отношение к организации взрывов в московском метро и в Кизляре с использованием террористок-смертниц. В результате этой операции были уничтожены 4 бандита, один задержан и передан следственным органам, сообщил Бортников.

Он добавил, что в пятницу-субботу на основании оперативных материалов дагестанскому ОМОНу удалось провести боевую операцию в отношении еще одной группировки Вагабова, в результате которой были уничтожены 5 боевиков.

23 августа была проведена операция по ликвидации главаря ингушских боевиков Гарданова. С ним также находились 4 лидера группировок, действующих в Ингушетии. В результате проведения операции они тоже были уничтожены, пишет KM-News.

Александр Бортников также доложил, что была ликвидирована т. н. барнаульская бандгруппа, действовавшая на территории Кабарды, имеющая отношение к взрыву, который был осуществлен 1 мая на ипподроме в Нальчике.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter