Вооруженные силы Cудана ищут российских летчиков в Дарфуре

Вооруженные силы Cудана ищут российских летчиков в Дарфуре

- 30.08.2010, 09.36 -

В Судане похищены двое российских пилотов. Летчики находились в городе Ньяла в провинции Дарфур, где продолжается конфликт между мятежниками и правительственными войсками. Россияне работали на местную авиакомпанию Sudanese Badr Airlines, сообщает Reuters со ссылкой на местные агентства.

Судьба пилотов неизвестна. Пока ни одна из действующих в Дарфуре группировок не взяла на себя ответственность за похищение и не предъявила каких-либо требований, пишут Новые известия.

В Дарфуре работают множество иностранцев, в основном в рамках миссии ООН и представительств международных гуманитарных организаций. На протяжении последнего года они часто становились жертвами похитителей. По неофициальной информации, суданское правительство обычно выплачивает бандитам требуемый им выкуп, хотя на официальном уровне переговоры с похитителями отрицаются. Полученные деньги толкают мятежников на новые нападения. Положительным моментом в этой ситуации является то, что бандиты не заинтересованы в причинении вреда жертвам, требуют только деньги и не выдвигают политических требований.

В конце июля в Судане уже пропадали российские летчики авиакомпании Utair. Появившиеся первоначально сообщения об их похищении не подтвердились. Как выяснилось, они сбились с курса и были вынуждены пойти на посадку по требованию суданских военных. Конкретные обстоятельства инцидента неизвестны, по одной из версий летчиков избили, по другой - капитана экипажа все же захватили в плен то ли дарфурские ополченцы, то ли одно из местных племен, сообщает Infox.

Конфликт в Дарфуре продолжается с 2003 года. Согласно версии ООН, за это время погибли 300 тыс. человек. В настоящее время боевые действия прекращены, предпринимаются попытки начать переговоры. Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана по подозрению в совершении военных преступлений и осуществлении геноцида. Тот отказался признать обвинения. В условиях разрухи в пережившем войну регионе для борьбы с похитителями пока мало возможностей. Чтобы хоть как-то обезопасить от них иностранцев, представители ООН решили выкопать вокруг Ньялы ров – тогда, по крайней мере, попасть в город будет труднее.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter