Джимми Картер добился освобождения американца в КНДР

Джимми Картер добился освобождения американца в КНДР

- 27.08.2010, 09.37 -

Бывший президент США Джимми Картер 27 августа вылетит из Пхеньяна вместе с освобожденным американским гражданином, который был ранее приговорен в КНДР к заключению и крупному штрафу за незаконное пересечение границы. Об этом сообщили в Сеуле представители Центра Картера.

Накануне бывший президент США на день продлил свое пребывание в Пхеньяне, передает ИТАР-ТАСС. Это связывали с его расчетами все же провести личную встречу с лидером КНДР Ким Чен Иром. Однако, судя по всему, такой план не удалось реализовать, поскольку пхеньянский руководитель неожиданно отправился в Китай.

Джимми Картер прибыл в КНДР в среду с частным визитом, цель которого заключалась в том, чтобы добиться освобождения американского гражданина Айджалона Мали Гомеса, осужденного в КНДР на восемь лет лагерей и штраф в $700 тыс за незаконное пересечение границы. В среду после прилета в Пхеньян на чартерном самолете бывший американский президент встретился с главой Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом.

Гомес, которого коллеги называют убежденным христианином, работал в Южной Корее учителем английского языка и, по имеющимся данным, 25 января 2010 года перешел границу Китая и Северной Кореи, передает ВВС. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter