Производители молока оправдали его резкое подорожание

Производители молока оправдали его резкое подорожание

- 26.08.2010, 17.44 -

Производители молока считают экономически обоснованным резкий рост цен на молоко, сообщает Русская служба новостей. Как заявил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов, за последние несколько месяцев из-за летней жары и засухи стоимость сырого молока увеличилась на 20 процентов.

Ранее 26 августа в компании X5 Retail Group, управляющей сетями магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", заявили, что цены на сырое молоко за последнее время увеличились на 60 процентов. Ритейлер предупреждал, что это может полечь за собой рост розничных цен на молочную продукцию.

В свою очередь, Лабинов пояснил: "Когда мы говорим о 60 процентах, - это суммарный рост цены, начиная с прошлого года". Он подчеркнул, что стоимость сырого молока росла с октября прошлого года и до начала июня увеличилась почти на 40 процентов.

Лабинов добавил, что главным фактором, обеспечивающим подорожание молока, явилась "предпосылка, что рост потребления существенно опережает рост предложения сырья". В Российском союзе предприятий молочной отрасли считают, что потребление молочной продукции опережает предложение сырьевого молока еще с октября 2009 года.

По данным X5 Retail, на сегодня поставщики молока обеспечивают потребности в нем на 45-55 процентов. Ожидается, что до марта-апреля этот дефицит сохранится и потребность рынка в молоке будет удовлетворяться на 30-40 процентов. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter