В Германии расширены права и свободы журналистов

В Германии расширены права и свободы журналистов

- 26.08.2010, 16.12 -

Министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнаренбергер сообщила, что немецкое правительство одобрило законопроект, расширяющий права и свободы журналистов. Так, например, журналистов теперь не будут преследовать по обвинению "в причастности к разглашению государственной тайны" в тех случаях, когда они цитируют информацию из секретных документов.

Кроме того этот законопроект урезает полномочия полиции в проведении обысков у журналистов - это допускается только в случае "достаточных" доказательств того, что журналист совершал противоправные действия. Это очень большой шаг, так как раньше для полицейских достаточно было простых подозрений для проведения обыска.

По информации AFP, главной причиной для принятия этого законопроекта стал скандал, произошедший в 2005 году вокруг авторитетного немецкого журнала Cicero. Тогда в издании были опубликованы выдержки из секретных документов федеральной уголовной полиции, что повлекло за собой обыск в редакции. Год спустя, в 2006 году, Конституционный суд признал, что своими действиями полиция нарушила свободы печати. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter