В Госдуме недовольны Центробанком

- 22.11.2006, 00.00 -
Госдума планирует сегодня рассмотреть основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год, которые были одобрены советом директоров ЦБ России 30 октября 2006 года.

Однако заместитель руководителя фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глотов предлагает исключить из повестки дня пленарного заседания Думы в среду пункт о рассмотрении этого вопроса. Депутат обсновал это тем, что обсуждение основополагающего экономического документа "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год", представленного ЦБ РФ, проходило без широкого обсуждения.

Кроме того, как отмечено в заключении на документ, подготовленном комитетом Госдумы по экономической политике, в документе "в недостаточном объеме представлен комплекс мер и механизмов решения задач, связанных со снижением инфляции и сдерживанием укрепления рубля".

"Несмотря на то, что президент Российской Федерации неоднократно обращал внимание на необходимость учитывать риски национальной экономики, связанные с укреплением рубля, этому вопросу не уделено должного внимания при разработке Основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 год", - говорится в заключении комитета.

"В настоящее время рост реального эффективного обменного курса рубля является значительным препятствием на пути качественного роста российской промышленности, - отмечает Комитет по экономической политике. - Снижение ценовой конкурентоспособности отечественной продукции ведет к сужению рынков ее сбыта, что чревато снижением темпов роста производства, в особенности в несырьевых обрабатывающих отраслях".

"Так, только за 9 месяцев 2006 года рост импорта составил 29%, а рост производства - около 5%. Аналогичная ситуация повторялась в предыдущие периоды, причем разрыв между этими показателями увеличивается", - подчеркивает комитет по экономической политике. "Дальнейшее замедление темпов роста промышленности из-за укрепления рубля может привести к снижению доходов населения и росту безработицы", - отмечается в заключении комитета.

Ряд депутатов ранее также высказали свои замечания к представленным Центробанком России "Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год". "Реализация основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 год, представленных Центробанком России на рассмотрение в Госдуму, судя по всему, не только приведет к стагнации промышленности в стране, но и нанесет существенный удар по карману простых граждан", - заявил заместитель Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter